-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
21 Апреля 2020, 13:00

Онлайн-встреча с жителями Нефтекамска

В режиме самоизоляции Нефтекамск живет не одну неделю, за это время многим семьям пришлось потуже затянуть пояса, немало и тех, кто остался без заработка, а то и вовсе без работы.В связи с этим у горожан накопилось много вопросов, в том числе и о том, на какую помощь от государства они могут рассчитывать. Тем более что по телевидению идет масса информации о соцподдержке отдельных категорий населения.Чтобы дать полную информацию от государственных служб и ответить на вопросы горожан в пятницу, 17 апреля, был организован брифинг с участием директора Северо-западного межрайонного центра занятости населения Л.Ю.Акуловой, директора филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по г. Нефтекамску М.Г.Мухаметшиной, начальника Управления Пенсионного фонда России в г. Нефтекамске Ф.С.Шаритдиновой, руководителя северо-западного межрайонного центра «Семья» З.А.Ахматяновой.Модератором онлайн-встречи выступила замглавы администрации И.С.Ахмадишина. Каждый нефтекамец мог заранее направить на электронный адрес администрации свои вопросы, с тем, чтобы получить на них исчерпывающие ответы от конкретных ведомств. Информация о брифинге была проанонсирована заранее на сайте городской администрации и в социальных сетях.

По словам замглавы администрации, в общей сложности поступило 36 вопросов от горожан, на каждый из них будет дан ответ в недельный срок. Прозвучавшая в ходе брифинга информация о мерах государственной поддержки, которые действуют на сегодня, сняла с повестки дня большинство вопросов.
Директор межрайонного центра занятости населения Л.Акулова:
- С 6 апреля вся работа Центра занятости населения ведется через интерактивные порталы или многофункциональный центр, личный прием граждан не осуществляется. Сотрудники Центра занятости принимают, рассматривают и отвечают на заявления, которые подаются через многофункциональный центр или портал «Работа в России» https://trudvsem.ru. Здесь же можно заполнить заявление на признание человека безработным и получение пособия по безработице. Однако для того, чтобы подать такое заявление нужно быть зарегистрированным не только на этом портале, но и на сайте «Госуслуг» https://www.gosuslugi.ru.
Все заявления, поданные через портал «Работа в России» https://trudvsem.ru, рассматриваются в течение одиннадцати календарных дней. Следует отметить, что на сегодняшний день размер максимального пособия по безработице составляет 13949,50 рублей.
На данный момент максимальное пособие по безработице могут получить те, кто остался без работы и в последний год имеет рабочий стаж не менее полугода. Размер пособия исчисляется в процентном соотношении от размера заработка человека на последнем месте работы. Первые три месяца пособие составит 75% от зарплаты, следующие три месяца - 60% от размера зарплаты, но пособие не может превышать минимальный размер оплаты труда. Пособие может начисляться на протяжении шести месяцев, не больше. Подать повторное заявление на получение пособия человек может не ранее чем через год с момента подачи первого заявления на получение пособия по безработице.
Граждане длительно не работающие, впервые ищущие работу, прекратившие индивидуальную трудовую деятельность, а также уволенные за нарушение трудовой дисциплины, будут получать минимальное пособие по безработице в размере 1725 рублей на протяжении трех месяцев. Много вопросов поступает по пособию на детей в размере 3-х тысяч рублей. Данный проект постановления находится на рассмотрении в минтруда. Как только к нам поступят нормативные документы, начнем по ним работу. Если есть вопросы, можно позвонить по телефонам горячей линии: 4-49-65 и 4-50-54.
На брифинге был озвучен вопрос многодетной мамы:
«Я мама трех детей, индивидуальный предприниматель, работала ведущей. Могу ли я рассчитывать на поддержку Центра занятости?»
Л.Акулова: «Индивидуальным предпринимателям служба занятости пока никакую помощь не оказывает. Но есть возможность зарегистрироваться на портале «Работа в России», где идет мониторинг тех предприятий, которые сейчас находятся в вынужденном простое. Пока Минтруда РФ мониторит ситуацию, и возможно начнут действовать какие-то дополнительные меры поддержки, будут выделены субсидии».
Директор филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по г. Нефтекамску М.Мухаметшина:
- Республиканский центр социальной поддержки населения по г.Нефтекамску» работает, но без личного приема. Многие пособия, которые начисляются нами, продлеваются без дополнительных заявлений. Все пособия уже продлены на май 2020 года. Исключения составляют те пособия, на которые утрачены права.
Много вопросов поступает от нефтекамцев по новому пособию - выплату для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Пособие положено тем семьям, где доход на каждого члена семьи приходится менее прожиточного минимума. Размер пособия составит 4894 рубля 50 копеек на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. На получение этого пособия надо подать заявление в филиал ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения по г.Нефтекамску», их начнут принимать с 1 июня текущего года. Остальные документы мы получим через межведомственное содействие. Добавим, что все выплаты производятся в срок, автоматически продлеваются, поэтому нет необходимости обращаться в наше учреждение. В случае, если у человека впервые возникает право на меры соцподдержки, то он должен обратиться с документами в МФЦ или отправить обращение по почте или через сайт «Госуслуг».
Начальник Управления пенсионного фонда России в г. Нефтекамске Ф.Шаритдинова:
- Работа по назначению пенсий ведется в штатном режиме. Заявление на получение пенсии принимается заранее, до момента выхода на пенсию. Заявления можно отправить через почту или подавать в многофункциональный центр. Недостающие документы мы запрашиваем в ходе межведомственного взаимодействия. Что касается пенсии по инвалидности, она продлевается и назначается через медико-социальную экспертизу заочно. Документы попадают нам через федеральный реестр, и мы сами назначаем пенсию. Если у нас возникнут вопросы, мы свяжемся с вами, необходимости приходить к нам нет. Подробности можно узнать по номеру телефона предварительной записи на прием - 4-97-87.
Что касается пенсий в апреле, они были выданы досрочно. Сейчас осталось раздать тем, кого не было дома на момент прихода почтальона или специалиста Пенсионного фонда. По этому поводу беспокоиться не стоит. Пенсия обязательно будет донесена всем получателям.
Все участники войны и труженики тыла тоже получили все назначенные выплаты в срок.
На вопрос по выплате на погребение хочу заметить, что если не успели ее получить, то не стоит волноваться: данное пособие можно получить в течение шести месяцев с момента утраты родственника.
По поводу сертификатов на материнский капитал: с 15 апреля этого года выдача сертификата идет в проактивном режиме и носит беззаявительный характер. Его оформляют специалисты Пенсионного фонда по данным из отдела ЗАГС.
Также Пенсионный фонд готовится к выплатам семьям с детьми до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года. Даже если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет с апреля по июнь текущего года. Нефтекамских семей, кому положена данная выплата, около 3 тысяч. На сегодняшний день поступило более 600 заявлений, они принимаются в электронном виде. Они рассматриваются в течение 5 дней, в течение последующих трех дней идет перечисление. Кто имеет право? Те, родители, кто имеет детей, родившихся с 1 апреля 2017 года и до сегодняшнего дня. Заявление пишется один раз, если даже детей, не достигших трехлетнего возраста, несколько. Выплаты будут за три месяца, по первое июля. Обратиться за выплатой можно до 1 октября 2020 года. Для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru или портале https://www.gosuslugi.ru Все подробности по телефону горячей линии: 5-55-08.
Руководитель северо-западного межрайонного центра «Семья» З.Ахматя-нова:
- В государственном бюджетном учреждении «Северо-западный межрайонный центр «Семья» наши психологи продолжают свою работу, они ведут онлайн-консультации для всех желающих по телефону 4-50-25. В последнее время поступает очень много звонков, обращений и жалоб в связи со сложностями из-за дистанционного обучения, по поводу непростых взаимоотношений в семье, возникших вследствие режима самоизоляции. Многие не были готовы находиться в четырех стенах 24 часа в сутки. Немало звонков поступает к нам по поводу бесплатных продуктовых наборов, в основном спрашивают: кому они положены. Отвечаю: мы работаем через единый колл-центр, отрабатываем все звонки, в том числе и по нуждаемости. В рамках проекта «Мы вместе» бесплатные продуктовые наборы полагаются тем, кто имеет федеральные социальные доплаты, то есть получают минимальную пенсию, это менее 9300 рублей. Их по Нефтекамску более 450 человек. В ближайшее время специалисты центра начнут выдавать для них продуктовые наборы, которые будут разносить волонтеры. В случае если они принесут набор, а получателя не окажется дома, то по этому адресу они зайдут повторно позднее. Так что переживать по этому поводу не стоит. Если остались какие-то вопросы по продуктовым наборам, можно позвонить по телефонам горячей линии: 8-800-347-50-00, 8-800-775-00-14.
Остается добавить, что это была первая из запланированных онлайн-встреч с руководителями городских ведомств. О последующих брифингах будет сообщено дополнительно.
Читайте нас в