-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
25 Апреля 2020, 15:35

Депутаты Нефтекамска освободили предпринимателей от авансовых платежей по земельному налогу и арендной платы до конца года

23 апреля состоялось очередное заседание Совета городского округа город Нефтекамск, на котором депутаты приняли важные для местного бизнеса решения, которые стали частью антикризисного плана поддержки экономики в условиях эпидемии коронавируса. Вел заседание председатель Совета Радус Ахметшин.

В числе первых был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в решение Совета городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан от 15 февраля 2017 года № 4-05/09 «Об установлении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Изменение коснулось ставки корректирующего коэффициента К2, применяемого для исчисления ЕНВД. До сих пор он был установлен двух видов: в размере от 0,3 до 1,0 - в зависимости от осуществляемых видов предпринимательской деятельности, и от 0,38 до 0,77 – в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности. Теперь добавился новый пункт, которым коэффициент К2 устанавливается в размере 0,005 для субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих следующим условиям: сведения о них внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и осуществляемый вид деятельности включен в Перечень отраслей экономики РБ, наиболее уязвимых в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (см. распоряжение Главы РБ от 01.04.2020 № РГ-119).
Также депутаты внесли изменения в решение Совета «Об установлении земельного налога», приняв решение освободить от уплаты авансовых платежей земельного налога в 2020 году субъекты малого и среднего предпринимательства, находящиеся в Реестре МСП и чей вид деятельности включен в Перечень отраслей экономики РБ, наиболее уязвимых в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Они должны будут уплатить земельный налог не позднее 1 февраля 2021 года. Однако есть уточнение: организации не уплачивают авансовые платежи только в отношении земельных участков, используемых для осуществления указанных видов деятельности.

Перед началом заседания состоялось награждение депутатов и сотрудников администрации почетными грамотами и
благодарственными письмами по случаю Дня местного самоуправления, отмечавшегося 21 апреля.
Фото: Алия Такиуллина.

Еще одно решение, принятое депутатами в поддержку предпринимателей, - освобождение от арендной платы за муниципальные помещения: до конца 2020 года – за арендуемые муниципальные помещения по перечню ОКВЭД, и за 2-3 квартал 2020 года – всем субъектам МСП, состоящим в Реестре. Как сообщил председатель комитета по управлению собственностью Марат Ахметов, всего в городском округе 292 арендатора муниципального имущества, из них 193 - это потенциальные субъекты МСП, в том числе 33 субъекта МСП, наиболее уязвимых в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
На заседании Совета также был утвержден размер стоимости нового строительства в Нефтекамске – в размере 28877 руб. за кв. метр, внесены изменения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества городского округа. Депутаты заслушали информацию о реализации Стратегии социально-экономического развития Нефтекамска, о результатах реализации инвестиционных проектов и о плане мероприятий по благоустройству и санитарному содержанию городского округа (ранее эта информация была озвучена на расширенных городских оперативках, и газета подробно об этом писала).
Глава администрации Ратмир Мавлиев поблагодарил депутатов за своевременно принятые решения, призванные помочь предпринимателям: «Сегодня бизнесу Нефтекамска нелегко. Мы все наблюдаем, что происходит в мировой экономике – падение цен на нефть, на ресурсы и все остальное. Огромный удар по экономике нанесла и пандемия коронавируса. Конечно, мы не можем оставить в стороне наш бизнес». Ратмир Рафилович также поблагодарил тех депутатов, которые оказывают благотворительную помощь, выделяя машины для медиков, продукты и деньги на приобретение продуктов для нуждающихся. Завершил свою речь глава администрации на позитивной ноте, отметив, что жизнь продолжается. Сейчас город готовится к посадке деревьев на улице Нефтяников и на проспекте Комсомольском. Еще одна хорошая новость – началось строительство школы в 24-м микрорайоне. По всем программам – городская среда, ремонт дорог, подъездов и др. – работа идет в плановом режиме. Хочется надеяться, что совсем скоро город вновь заживет полнокровной жизнью.
Все решения, принятые на заседании, опубликованы в приложении «Нефтекамск: местное самоуправление» и обнародованы в Совете городского округа г.Нефтекамск (пр. Комсомольский, 25).
Читайте нас в