-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
28 Апреля 2020, 12:20

В Нефтекамске прошла акция «Зелёная Башкирия»

В стране благоустройство городской среды - тренд времени. Поэтому власти республики, несмотря на эпидемию коронавируса, решили продолжить работу по озеленению как неотъемлемому его компоненту.В частности, на неделе в Министерстве ЖКХ РБ прошло совещание с главами администраций в режиме видеоконференции. На нём заместитель премьер-министра сообщил, что «в регионе проводится очередная акция «Зелёная Башкирия». В рамках мероприятия запланировано высадить 85 тысяч деревьев и 48 тысяч кустарников. Население не привлекается, задача возложена на коммунальные службы».В Нефтекамске данное мероприятие было намечено провести в субботу, 25 апреля, по двум адресам – на Комсомольском проспекте и вдоль улицы Нефтяников.

Узнав об этом, накануне события провёл рекогносцировку местности. И вот что установил.
Первый объект – территория на чётной стороне проспекта Комсомольского от центральной площади до улицы Парковой.
Изъян площадки в том, что она наглухо закатана в асфальт. Для осуществления посадки требовалось прежде вскрыть твёрдое покрытие. Поэтому для сооружения ям пришлось привлечь специальную дорожную технику.
Другим неблагоприятным для озеленения свойством места была почва. Грунт тут неплодородный, суглинок вперемешку со строительным мусором, даже какому-нибудь неприхотливому саксаулу расти непросто. Так вот, чтобы купировать недостаток, организаторы завезли на объект несколько кубов дефицитного чернозёма.
Второй адрес – газон вдоль тротуара на чётной стороне Нефтяников от улицы Ленина до улицы Социалистической.
Здесь основным препятствием для озеленителей были тополя, высаженные ещё первостроителями. Словом, требовалось избавиться от тяжелобольных деревьев.
Так вот, в ходе подготовки трассы посадки снесли 72 (!) громоздких перестарка. Работу выполнили настолько тщательно - пеньки срезали заподлицо, стволы и ветви полностью вывезли - что о проведённой порубке догадался только по сохранившимся местами остаткам свежих опилок.
Акция на Комсомольском проспекте началась в 9.00. На 700-метровой дистанции сосредоточились порядка 20 человек. Техническую поддержку обеспечивал только грузовик - деревца были «худенькие», так что даже их из кузова выгружали вручную. Попутно назову породу саженцев – черёмуха виргинская «Шуберт». Говорят, крупноплодная, ягоды - 1см в диаметре! Увидим.
Основную работу выполняли сотрудники ООО «Городская коммунальная служба». Уточню, на начальном этапе в посадке принимали участие также представители администрации города.
Несмотря на значительную подготовительную работу, людям здесь пришлось попотеть – ведь сажали хоть и лёгкие, но длинномеры с объёмной корневой системой. Требовалось соблюдать вертикальность, глубину посадки, другие агротехнические требования. За час участники акции прошли только половину намеченной дистанции. Поэтому до конца не участвовал - в 10.00 должны были начать по второму адресу - переместился туда.
Основной производственной силой на улице Нефтяников были сотрудники МБУ «Служба чистоты и порядка». Кроме них в посадке деревьев участвовали представители организаций, на средства которых были приобретены саженцы, – полиции, следственного комитета, службы судебных приставов и др. Всего было около 20 человек.
В отличие от первого объекта, здесь сажали декоративные яблони сорта «Лизет». У данного сорта, утверждают, необыкновенный колер цветов – фуксия.
К обеду всё было закончено - сотня саженцев из Уфимского питомника «бросила якорь» на нефтекамской земле. Организаторы, собирая шанцевый инструмент, сообщили, что скоро подойдёт цистерна с водой, из которой «новосёлов» досыта напоят.
Итак, за последнее время в Нефтекамске реализованы следующие знаковые зелёные проекты: Солнечная аллея, Кленовый бульвар, парадный въезд в центр из елей. Посадка 25 апреля сортовых саженцев черёмухи и яблони от Уфимского питомника завершила оформление центра города.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».