-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
30 Апреля 2020, 12:40

За семь чистых четвергов профессионалы навели чистоту в Нефтекамске

Весенний субботник по уборке города изобретён ещё во время советской власти. В начале 1990-х годов страна от многих подобного рода «изобретений» отказалась, но данное - сохранилось. Значит, в нём содержалось жизнеспособное зерно.

Правда, при этом субботник претерпел модернизацию. Прежде всего, отслоилась политическая составляющая. Теперь это было чисто хозяйственно-гигиеническое действие по очистке городской среды от зимней грязи.
Со временем, адаптируясь к реалиям новых отношений, в нём менялись и другие свойства. В частности, буквально в последние годы произошёл отказ от использования труда школьников.
Нынешняя весна опять испытывает почин на прочность. На этот раз экзаменатор – коронавирус.
Главной движущей силой субботника всегда являлось массовое участие населения. Но теперь массовость оказалась под запретом, а объём саночистки только вырос – увеличилась площадь города в расчёте на душу населения, возросли санитарно-гигиенические требования. Поэтому, чтобы успеть прибраться, необходимо было механизировать труд. Соответственно, потребовался профессионал, который, в том числе не только умеет эффективно работать, но также научен грамотно соблюдать индивидуальную защиту.
Словом, теперь главной фигурой весенней саночистки стал коммунальщик.
Но не только он один. Не остались в стороне и предприятия.
Не секрет, что массовое отвлечение трудовых ресурсов, особенно высокой квалификации, отрицательно влияло на производственный ритм предприятия. Вследствие чего некоторые в своём составе создали типа постоянных групп саночистки, которые, в силу специализации, с установленными непрофильными задачами справлялись быстрее и качественнее.
Только, как это не покажется удивительным, свой вклад в итоги нынешней саночистки внесли также дисциплинированные горожане. Уйдя на самоизоляцию, они сократили время пребывания вне дома. Соответственно, они теперь «генерируют», по выражению Радия Хабирова, меньше мусора на улицах.
Получив задание показать итог «субботника» 2020 года, осмотрел ряд знаковых городских магистралей.
И вот что увидел. В хорошем состоянии находится улица Ленина. Как всегда, тщательно почистили Комсомольский проспект. Качественно убран Юбилейный проспект.
Результат попросил оценить начальника отдела жизнеобеспечения администрации города С.Л. Давлетову. Светлана Леонидовна сказала:
- Нынешний весенний месячник саночистки, несмотря на осложняющий фактор в виде коронавирусной инфекции, достиг поставленной цели – в целом городской округ очищен от зимней грязи. Решающий вклад при этом внесли наши коммунальные службы. Свой вклад также внесли коллективы, которые имели допуски к этой работе. Майские праздники горожане встретят в чистом, опрятном, нарядном Нефтекамске.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».