+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
4 Мая 2020, 11:42

В Нефтекамске продолжается поступательное развитие социальной инфраструктуры

Несмотря на препятствия, строительство в Нефтекамске не замирает ни на день – возводится жильё, выполняется капремонт МКД и объектов здравоохранения, сооружаются и капитально ремонтируются дороги.Особая статья – развитие отрасли образования. В настоящее время в этом направлении ведётся работа сразу в трёх точках города. При помощи инженера по надзору за строительством управления образования Нефтекамска Л.Ю. Никитиной покажем, как обстоят дела на конкретных объектах.

В декабре прошлого года наша газета анонсировала закладку на улице Руслана Холбана детского сада. К тому времени республика выделила деньги на строительство, в микрорайоне №24 была подобрана площадка. 17 декабря глава администрации Ратмир Мавлиев вбил первый колышек.
19 декабря состоялся тендер по определению подрядчика. Снизив цену против стартовой на 13 процентов, предложив выполнить работу за 167,74 млн рублей, в конкурсе победило МУП «Нефтекамскстройзаказчик».
Так как сроки были заданы жёсткие, объект запланировано сдать к 1 сентября 2020 года, строители к работе приступили практически немедленно.
С того времени прошло четыре месяца. Как там обстоят дела сейчас? Вот что ответила на этот вопрос Ляна Никитина:
- Строительство детского сада на 260 мест ведётся хорошими темпами. Зимой полностью выполнены земляные работы, заложен фундамент. В настоящее время производится возведение первого этажа. Конкретно на этой неделе строители начинают монтаж перекрытия основного блока и приступят к завершению кладочных работ второго блока. Параллельно ведётся строительство внутренних стен и перегородок.
Следующий социальный объект – реконструкция бывшей республиканской школы-интерната по адресу: улица Нефтяников, 9.
Напомню, объект был введён в эксплуатацию в 1964 году. Для своего времени это было престижное учебное заведение северо-западной Башкирии.
В 2013 году, накануне 50-летия, интернат закрыли.
В прошлом году было решено восстановить объект для использования в качестве среднего учебного заведения на 300-400 мест. Заказчиком выступило управление капстроительства РБ. Финансирование обеспечивалось из республиканского бюджета. Смета проекта составила свыше 100 млн рублей.

Подрядчиком определили МУП «Нефтекамскстройзаказчик». Работу разделили на две очереди. К делу строители приступили в августе 2019 года.
Основной задачей первого этапа было реконструировать учебный корпус.
За полгода строителями укреплены несущие конструкции бывшей школы-интерната, капитально отремонтирована кровля, отреставрирован фасад, установлены пластиковые окна, выполнены внутренняя перепланировка и входная группа.
Как сообщила Ляна Юрьевна, работы на объекте идут полным ходом. Ведётся штукатурка внутренних стен, прокладка инженерных сетей. Главной же задачей на этом этапе является замена наружных инженерных сетей с их подключением, а также благоустройство территории.
Как известно, бурное жилищное строительство в юго-восточной части Нефтекамска обострило ситуацию с местами в школах. В то же время власти республики поставили задачу к 2025 году ликвидировать вторую смену.
Идею о возведении в микрорайоне №24 школы «пробили» под самый занавес 2019 года. К этому времени был защищён её проект и открыто финансирование – школа строится как за счёт субсидий из федерального бюджета, так и – бюджета РБ.
В тендере по определению подрядчика победило уфимское предприятие ООО «Капитал Строй», предложив выполнить работу за 531,98 млн рублей.
О состоянии дела на объекте Л.Ю. Никитина сообщила следующее:
- Подрядчик начал подготовку основания под фундамент школы на 1225 мест. Срок сдачи в эксплуатацию - август 2021 года.
Как показывает всё вышеизложенное, несмотря на коронавирус, жизнь в Нефтекамске не замерла. В частности, продолжается поступательное развитие социальной инфраструктуры. Причём объёмы вполне можно оценить в денежном эквиваленте. Только три представленных в обзоре объекта обогатят город на 800 с лишним миллионов рублей, то есть почти на миллиард!
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
НАША СПРАВКА. Как сообщили «Красному знамени» в управлении образования, в настоящее время в Нефтекамске число детей до трёх лет насчитывает 3795 человек. Из этого количества так называемый актуальный спрос, то есть дети, конкретно стоящие в очереди на место в детском саду, составляет 1885 человек.
Конечно, в пору коронавируса острота проблемы отступила, но когда-то эпидемия должна пройти.
Читайте нас: