+17 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
5 Мая 2020, 11:28

Радий Хабиров рассказал о награде Героя России Минигали Шаймуратова

Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице ВКонтакте рассказал о том, когда в республику привезут Золотую звезду генерал-майора, Героя России Минигали Шаймуратова.

По его словам награду привезут в Башкортостан в День Победы 9 мая. Награда торжественно будет передана в Национальный музей, где уже хранятся другие награды нашего легендарного генерала. Церемония передачи награды будет транслироваться в прямом эфире телеканала БСТ:
- Разумеется, собирать людей на улицах мы не будем. Однако при всех нынешних сложности мы не могли буднично доставить в музей заслуженную награду одного из самых выдающихся наших с вами земляков.
Церемония также была проанонсирована БСТ:
Генерал-майор М.М. Шаймуратов – народный герой Башкортостана, Герой России, погибший в боях за Родину. Выходец из беднейшей семьи, благодаря выдающемуся военному таланту, упорству и трудолюбию, сумел стать знаменитым военачальником.
Константин Симонов написал о нём очерк «В Башкирской дивизии». Именем Шаймуратова в Башкортостане названы улицы в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае и Октябрьском. На Донбассе его имя носят площадь (место захоронения) и улицы в городе Петровское.
Памятники Шаймуратову установлены в Уфе (2 памятника), г. Петровское (памятный знак на могиле и в сквере башкирских конников) и пгт. Чернухино (памятник башкирским конникам), с. Шаймуратово.
Шаймуратов воспет в башкирской песне «Шаймуратов-генерал» (муз. Загира Исмагилова, сл. Кадыра Даяна).
Читайте нас: