Все новости
События и факты
7 Мая 2020, 15:47

В Нефтекамске проходит международный фестиваль уличного искусства

Нефтекамск преображается на глазах – это трудно не заметить. Всплеском новых эмоций стали художественные работы, появившиеся на фасадах домов в рамках Международного фестиваля уличного искусства «ArtNeft.FEST».#memorandum2020

2020 год в Башкортостане объявлен Годом эстетики населённых пунктов. Во всех городах и весях республики проводятся различные мероприятия, реализуются интересные проекты. Инициатором проведения в Нефтекамске такого масштабного мероприятия выступил глава администрации городского округа Ратмир Мавлиев, проект снискал поддержку главы региона Радия Хабирова и получил финансирование из республиканского бюджета. Организаторами выступили администрация Нефтекамска, Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, Арт-посольство Супернова.
Стрит-арт-фестиваль в Нефтекамске планируется провести в несколько этапов. Первый этап «Меморандум» посвящён 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
- Наши работы – это не военные действия, а, скорее всего, наследие. То, что досталось современному поколению, - отмечает куратор проекта Дмитрий Кудинов. - В первую очередь мы хотим уйти от визуальных образов, которые у нас и так везде присутствуют, и создать другую культуру. Современные восприятие и взгляды – это то, с чем мы столкнулись, когда начали готовить проект. Спустя 75 лет молодое поколение никак не ассоциирует себя с этой датой. Мы же хотим придать ей значение, обновить эмоции, показать, что переживают люди спустя долгий срок, через несколько поколений, через рассказы, через семейные истории, через визуальные образы. Мы должны сохранить эту память.
В первом этапе принимают участие четыре уличных художника мирового уровня, которые расписывают шесть поверхностей. Как уже заметили горожане, у каждого из них свой неповторимый узнаваемый стиль.
Рома Мураткин приехал из Серпухова. Его работа – диптих на фасаде Городского центра культуры. В совершенстве овладев техникой уличной живописи, Рома выработал узнаваемый стиль. Сам художник называет свою творческую находку – «полувитражный стиль».
Марат (Моrik) Данильян из Новосибирска, но уже много лет живёт в Чехии. Участвует в выставках, проходящих в США и Европе. Его работы можно узнать по разложению естественных образов на геометрические формы. В связи с последними событиями у Марата отменились поездки за рубеж, и он согласился приехать в Нефтекамск.
Рустам (Qbic) Салемгараев из Казани – звезда стрит-арта – также много путешествует по странам. Увлечён детской тематикой, поэтому чаще всего его работы украшают фасады школ. Кроме того, многие его произведения носят глубокий философский характер.
Василий (LST) Каптырев из Ангарска, сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге. Его работы отличаются высокой художественностью и органично вписываются в городскую среду. Василий больше предпочитает работать с портретами, а стиль и техника выполнения не ограничены рамками.
Монументальные полотна (муралы) приезжих художников, занимающие фасады многоэтажек, не уступают академическим направлениям живописи. Международный фестиваль уличного искусства – громкое событие для небольшого города, и о нём заговорят не только на уровне республики и России, за работой муралистов будет следить весь мир.
Однако нефтекамцы реагируют по-разному: кто-то восхищён, кто-то недоволен проектом. Одни воспринимают это как внедрение в их личную жизнь, другие указывают на первостепенные проблемы, такие как протекающая крыша или прохудившиеся стены, им не до картинок. Но это совсем другая история, не имеющая к художникам никакого отношения. Народ очень осторожен к переменам, но через диалог можно решить любое недопонимание. В социальной сети «ВКонтакте» есть группа «Меморандум 2020», где можно проследить весь процесс работ. Ребята открыты для общения, любой желающий может задать интересующие вопросы непосредственно художникам.

Близятся к завершению шесть монументальных полотен,
написанных художниками мирового уровня к Дню Победы.
Фото: Виталий Ким.

Неоднозначно отреагировали на уличное творчество и городские художники, каждый имел возможность высказать свою точку зрения в ходе совещания, состоявшемся в администрации. Начавшиеся 30 апреля работы близятся к завершению. Муралы не только украсят и разнообразят улицы города, но станут его визитной карточкой. 8-9 мая состоится своеобразный уличный вернисаж. Завершённые картины станут сюрпризом не только для горожан, но и для самих живописцев, которые, несмотря на предварительные эскизы, больше импровизируют. День Победы в этом году мы отметим по-новому, без массовых мероприятий, тем не менее город будет красиво оформлен. Несомненно, изюминкой станут живописные каменные полотна, которые будут напоминать нам о великой дате не только 9 мая, а ежедневно.

Василий (LST) Каптырев, как и другие художники - участники
фестиваля уличного искусства в Нефтекамске,
привык создавать свои шедевры на высоте в масштабном формате.
Фото: Виталий Ким.

В течение года в рамках фестиваля в городе будет оформлено 22 фасада. И на этом сюрпризы не заканчиваются, организаторы готовят ещё один проект, в ходе которого в городе появятся новые арт-объекты.
Пришла пора приучаться к красоте, культуре, чистоте, к этому, в принципе, и призывает Год эстетики.

Фото: Виталий Ким.

Читайте нас в