+14 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
События и факты
8 Мая 2020, 15:06

Десять новых планшетов были вручены нефтекамским семьям из числа самых нуждающихся

В рамках Всероссийской социальной акции «Помоги учиться дома» было передано пятьсот планшетов для многодетных и малоимущих семей во все муниципалитеты республики. Десять новеньких планшетов были вручены 6 мая нефтекамским семьям из числа самых нуждающихся.

- Сегодня в рамках одного из направлений деятельности партии «Единая Россия» под названием «Помоги учиться дома» мы вручаем планшеты многодетным, малообеспеченным семьям, - отметил начальник управления образования Р.А.Уразаев. - В целом по Нефтекамску более пятисот семей заявили о нуждаемости в технике для дистанционного обучения своих детей. Мы определили наиболее нуждающихся, это, как правило, семьи с тремя, четырьмя и пятью детьми-школьниками, где есть учащиеся выпускных классов, которые готовятся к выпускным экзаменам, им доступ к электронным образовательным ресурсам необходим в первую очередь. Планшеты отдаются в постоянное пользование на безвозмездной основе. В последующем, когда старший ребёнок окончит одиннадцатый класс, он передаст планшет младшему, который будет использовать его по мере необходимости в процессе учёбы...
Мама десятерых детей Алсу Равиловна принимает планшет со словами благодарности, для них современный гаджет точно не лишний. Он попал по адресу, как раз в те руки, которые нуждались в нём более других. В этой многодетной семье обучается пятеро школьников, начиная от первоклассника до одиннадцатиклассника. Четверо старших детей уже окончили школу, среди них и два лицеиста. Надо отметить, в этой семье к делу образования относятся со всей серьёзностью, и поэтому переход на дистанционное обучение стал для них настоящим испытанием на прочность.
- Перейдя на онлайн-обучение, мы столкнулись с большими трудностями, - рассказывает многодетная мама. - В нашей семье один компьютер на всех, полноценной возможности учиться удалённо нет, детям приходится заниматься на компьютере по очереди. Пришлось приобрести смартфон для дистанционной учёбы, но и это не решило всей проблемы. Одному сыну приходится заниматься, получая задания от преподавателя в бумажном варианте. Учителя относятся с пониманием к нашей ситуации, идут нам навстречу. Работают с нами в индивидуальном порядке, но нелегко и им, и нам. Сердечно благодарим за заботу о нас, многодетных семьях, планшет очень пригодится моим пятерым ученикам, он станет хорошим помощником в их учёбе. И всё-таки очень надеемся, что в скором времени дети вернутся к обычной учёбе, что дистанционное образование - лишь временная мера.
Её сын Азат, учащийся 11 класса, кстати говоря, круглый отличник, по-взрослому обстоятелен:
- В выпускном классе все силы направляешь на подготовку к ЕГЭ, на повторение и закрепление пройденного материала, в том числе и на специальных образовательных сервисах. Потому компьютер, ноутбук, планшет сегодня, во время дистанционного обучения, для учащихся выпускных классов просто необходимость. В нашей семье пятеро учеников, на всех компьютеров не напасешься. В обычной жизни одного компьютера на всех хватало. Проблемы начались с переходом на дистанционное обучение. Бывает, онлайн-уроки совпадают по расписанию, в этих случаях нам приходится определять: кому какие уроки важнее и давать первоочередность в занятиях у компьютера из этих соображений. В этом плане новый планшет разгрузит нашу ситуацию, учиться станет проще. Хотя, честно говоря, я не приемлю дистанционное образование, оно не даёт в итоге качественных знаний. И любой троечник легко можно стать отличником, отсылая учителям списанные в Интернете решения. Это точно не альтернатива настоящей школьной учёбе...
Напомним, что нуждающихся в современных гаджетах семей по Нефтекамску много больше. И потому программа «Помоги учиться дома» продолжается. К акции могут присоединиться как предприниматели, предприятия, учреждения города, так и частные лица, те, у кого есть возможность выделить технику, бывшую в употреблении, но в рабочем состоянии, чтобы поддержать наших учеников во время дистанционного обучения. Сбор б/у техники в исправном состоянии и новых гаджетов в рамках программы продолжается в общественной приёмной «Единой России» по ул. Нефтяников, 22.
Фото: Миляуша Сиразетдинова «КЗ».
Читайте нас в