-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
9 Мая 2020, 15:05

Радий Хабиров: День Победы для нас - это самый главный праздник

Сегодня, в день 75-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал, как республика готовилась к этому знаменательному событию, поделился своим настроением и настроем.

К прискорбному сожалению, великий для всей страны праздник — День Победы — омрачён ситуацией с коронавирусом. И, тем не менее, праздник состоялся. «Этот год Президентом страны объявлен Годом памяти и славы, у нас было очень много мероприятий и для детей, и для молодёжи, и для ветеранов. К сожалению, этот день мы проводим в таком формате. Но мы очень упорные, мы все равно проведём и парад Победы, и акцию «Бессмертный полк». Наши люди ещё пройдут по паркам, расскажут своим детям о подвигах их прадедов», - отметил Радий Фаритович.
Глава региона обозначил значимость для него лично и для республики в целом мероприятий по передаче на вечное хранение Золотой Звезды Героя России, командира 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. Благодаря приложенным совместным усилиям удалось добиться того, что легендарному генералу было присвоено звание Героя России. Решено выезжать и отдавать дань уважения и памяти герою, который похоронен в братской могиле в Луганской народной республике. Радий Хабиров намерен также свою энергию направить на уточнение судеб и увековечение памяти пропавших без вести воинов-земляков, которых в республике остаётся ещё много.
Он так же, как и миллионы российских семей, потомок участника Великой Отечественной войны — его дед тоже воевал. «Поэтому для нас это традиционный, самый любимый главный праздник», - ответил Глава РБ на вопрос, что для него значит праздник 9 Мая.

Фото: Лилия Загирова.

Читайте нас в