+15 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
9 Мая 2020, 19:18

В Нефтекамске в День Победы состоялась патриотическая акция «Парад у дома ветерана»

9 мая ветераны Нефтекамска принимали личный парад Победы под окнами своих домов. «В связи с пандемией у нас полностью изменился формат проведения Дня Победы. Традиционный парад, как и многие другие массовые мероприятия в этот день, пришлось отложить. Но праздник остается! – говорит начальник управления культуры И.С.Ялалов. – Мы поздравим ветеранов лично, исходя из тех возможностей, что доступны нам в режиме самоизоляции. Наша «фронтовая» концертная бригада приехала под окна ветерана и покажет небольшой концерт, разумеется, c соблюдением всех мер профилактики».

Персональный парад под окнами своего дома по ул. Строителей, 17 принимал ветеран Великой Отечественной войны Абуталип Фатихович Ситдиков, награжденный за стойкость, храбрость и мужество орденом «Отечественной войны II степени», орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Вместе с детьми и внуками он стоял в парадном костюме с наградами на балконе четвертого этажа, и вся концертная площадка была для него как на ладони. Поздравил ветерана с праздником Великой Победы и выразил слова искренней благодарности за победу глава администрации города Ратмир Мавлиев. Перед участником войны выступили лучшие творческие силы города: Заслуженный артист РБ, кураист Айбулат Рахматуллин, вокалистка ГЦК Дарья Садыкова, Наиль Садретдинов, Ильгиз Минниахметов и танцоры ансамбля «Тангаур». В этот час слова благодарности ветерану звучали особенно трогательно, фронтовые песни, танцы в его честь — как никогда вдохновенно. А в середине программы откуда ни возьмись в небе появилась пара журавлей, и на глазах у всех зрителей стала медленно, как в кино, кружить над двором, чудесным образом вписываясь в общую программу. Что это? - с безмерным удивлением, завороженно застыли все, глядя на редких птиц, залетевших невесть откуда...

Другой персональный парад принимал по ул. Социалистической, 2 ветеран Великой Отечественной войны Азат Хабипович Нургалиев. Во время войны он участвовал в самых ожесточенных боях при обороне Сталинграда, Севастополя. За боевые заслуги был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «»За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». «Фронтовая» бригада артистов с прежним задором исполнила в его честь песни и танцы военных лет. Со знаменем Победы торжественным маршем прошли перед ветераном юные флагоносцы в военной форме. Соседи Азата Хабиповича Нургалиева тоже не остались в стороне и со словами поздравлений подарили участнику войны, живущему в их доме, букет цветов и испеченный в его честь торт. Растроганные до слез ветераны не остались без ответа: и Абуталип Фатихович Ситдиков, и Азат Хабипович Нургалиев по телефону поздравили всех с Днем Победы и поблагодарили за почести и внимание, за замечательный праздник.

- К счастью, у нас еще есть возможность сказать «спасибо» за Победу тем, кто является настоящим хранителем памяти о войне – ветеранам!, - отмечает председатель городского совета ветеранов Ляля Рафаиловна Ахмадуллина. - Увы, с каждым годом их становится все меньше. На момент создания Нефтекамской ветеранской организации в 1986 году, в городе насчитывалось 1700 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них на сегодня в живых остались всего лишь 44 ветерана войны, каждому - за девяносто лет. Нам надо беречь их, живых героев - участников войны, которые в тяжелейших боях защищали нашу Родину, отстаивали мир для нас, потомков.
- День Победы никто не может отменить. Вне зависимости от внешних обстоятельств День Победы для наших людей всегда был и остается главным праздником. Это наша история, это Великая Победа, - говорит председатель совета городского округа г. Нефтекамск Радус Ядитович Ахметшин.- Поздравляю всех ветеранов, горожан Нефтекамска с великим праздником и, прежде всего, желаю всем крепкого здоровья. Все остальное мы перетерпим, переживем. Конечно, мы могли организовать большой праздник с участием всего города, есть у нас и творческие силы, и таланты. Вопрос в другом, чтобы сохранить здоровье людей. Считаю, в нынешних непростых условиях такой формат праздника оправдан... Обзвонил с утра нескольких ветеранов, у всех праздничное настроение, они не обделены вниманием города, подарками, благодарят, с пониманием относятся к ситуации. А полномасштабный праздник еще будет!

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас: