-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
14 Мая 2020, 13:05

В Нефтекамске на дороги наносят долговечную разметку

6 мая «Служба чистоты и порядка» презентовала аппарат, которым будет выполнять дорожную разметку проезжей части улиц Нефтекамска.

Мобильный агрегат импортного производства стоит, со слов прораба, полтора миллиона рублей. Кроме него, в штат звена входят оператор и помощник.
В чём преимущества новинки?
Основное – прочность «рисунка». Обещают, что он должен держаться на асфальте не менее чем в 10 раз дольше результата применяемой доселе технологии. Так что, хотя нанесение 1 км разметки термопластиком обходится в 64,5 тысяч рублей, тогда как применявшейся прежде краски – 12,5 тысяч рублей, но из-за долговечности нынешний вариант – финансово выгоднее.
По имеющимся у издания данным, в Нефтекамске протяжённость автомобильных дорог общего пользования местного значения составляет 243,2 км. Иными словами, службе чистоты и порядка необходимо нанести столько километров осевой линии. Только это не всё.
Не менее объёмная часть работы – пешеходные «зебры». Только в черте многоэтажной застройки их более 100.
Прежде обновлять разметку требовалось ежегодно и не по разу. Подряд выполняла сторонняя организация. Город терял рабочие места. И не только.
Чтобы мысль стала яснее, приведу следующую аналогию.
Практически 40 лет, начиная с 1970-х годов, монтаж и обслуживание нефтекамских лифтов производила сторонняя организация, которая руководствовалась корпоративными интересами. В результате даже в относительно благополучные годы советской власти лифтовое хозяйство развивалось неоправданно медленно, накапливался перепробег оборудования.
С наступлением рыночных отношений город создал собственную лифтовую службу в составе ООО «Ремжилстрой». У города появились дополнительные квалифицированные рабочие места. Главное же – уже ряд лет ни одного лифта в жилфонде с перепробегом нет.
Веду к чему. Появление собственной службы дорожников-художников ориентирована на такой же результат – проезжая часть нефтекамских улиц, обретя долговечную разметку, станет более безопасной.
Нанесение на дороги Нефтекамска долговременной разметки способствует реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
НАША СПРАВКА. Аппарат GRACO ProMelt предназначен для термопластической разметки. Сфера применения - разметка парковочных площадок, пешеходных переходов, обозначение перекрёстков, велосипедных дорожек. Дополнительно с помощью трафаретов возможно нанесение надписей, предупреждающих и запрещающих знаков. Модель имеет встроенную автоматическую систему нанесения стеклошариков, которые применяются для улучшения видимости разметки в тёмное время суток.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».