-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
14 Мая 2020, 15:16

В Нефтекамске пожар на полигоне ТБО: регоператор усматривает поджог

Во вторник региональный директор «Мехуборки» Евгений Юдинцев встретился с нефтекамскими СМИ. Тема брифинга – недавнее возгорание мусора на полигоне ТКО.Евгений Николаевич, в частности, сообщил:

- Хронология события следующая. Возгорание произошло в ночь с 9 на 10 мая. Сразу же были привлечены наши сотрудники. Также прибыли пять пожарных расчётов. Они выполнили отливку, чтобы не допустить распространение огня.
10 мая с целью локализовать очаг на отсыпку грунта вышло пять единиц техники – бульдозер, погрузчики, самосвалы. 11 мая было задействовано 9 единиц техники. К настоящему времени контур возгорания отсыпан, дальнейшее распространения огня уже невозможно.
Сегодня, 12 мая, планировали направить такое же количество техники, чтобы накрыть очаг грунтом сверху, но ввиду того, что идёт дождь, мы не можем продолжить работу. Но эта работа будет выполнена. В то же время три пожарных экипажа там дежурят.
Ситуация с возгоранием на Нефтекамском полигоне ежегодно повторяется. Здесь можно много рассуждать о причинах. Но мы останавливаемся на версии поджога. Обоснования. Там имеются «традиционные» места возгорания. На этот раз возгорание произошло там, где складирован крупногабаритный отход, самовозгорание которого невозможно в принципе.
Далее. Огонь двигался против ветра. Из чего был сделан вывод, что территория была полита какой-то воспламеняющейся жидкостью, и после этого – подожжено.
Мы обратились в правоохранительные органы, чтобы они разобрались в происшествии. Сейчас идут следственные мероприятия. В дальнейшем всё будет озвучено со стороны правоохранительных органов.
Ещё раз подчеркну, полигоны сами не горят. Они воспламеняются, только когда их поджигают.
Вот смотрите - мы эксплуатируем Дюртюлинский полигон уже на протяжении трёх лет. За это время он дважды горел. Каждый раз причиной был поджог.
На Нефтекамском полигоне причина та же – поджог.
Можно строить предположения, для чего это делается. Обычно, чтобы «разгрузить» полигон.
Для того чтобы этого не происходило в дальнейшем, усиливаем охранную службу полигона. В том числе введём ежечасный обход территории. А также установим по периметру камеры слежения.
От редакции.
Нефтекамский полигон горит регулярно - практически каждый год жители деревни Енактаево жаловались в газету на задымление. Тогда причиной пожара называли самовозгорание. Только с появлением независимого регоператора была озвучена другая причина – поджог.
Если пожары на полигоне прекратятся, значит, этот диагноз – точный.
Кстати. С 10 по 13 мая сотрудники лаборатории санитарно-эпидемиологической службы делали забор проб атмосферного воздуха для исследования. Среднесуточные пробы сотрудники лаборатории брали с разных точек города. Информацию о результатах проведенного исследования дадим в следующем номере газеты.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в