-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
18 Мая 2020, 15:16

«Башнефть» модернизирует производственные объекты в Нефтекамске

Нефтекамск, основанный в 1963 году благодаря открытию Арланского месторождения, является одной из важнейших территорий деятельности башкирских нефтяников. Исторически «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») была и остаётся сегодня локомотивом развития экономики города и близлежащих населённых пунктов.

Одним из главных векторов приложения усилий «Башнефти» в регионах присутствия всё чаще становится сохранение экологического благополучия. Поэтому компания проводит масштабную модернизацию своих объектов. И Арланское месторождение не исключение. В последние годы попутный нефтяной газ (ПНГ), который прежде считался побочным продуктом, не сжигается на факелах. Благодаря реализации газовой программы, 95% ПНГ используется при подготовке нефти и направляется на Кармановскую ГРЭС.
Если говорить о Нефтекамске, то нельзя не отметить, что «Башнефть» находится в авангарде промышленных предприятий, инвестирующих значительные средства в оснащение производственных объектов передовыми системами, нацеленными на обеспечение чистоты окружающей среды. Буквально в прошлом году башкирские нефтяники начали масштабное техническое перевооружение систем контроля загазованности на установке подготовки нефти «Ташкиново». В рамках модернизации установки до 2021 года будут смонтированы передовые комплексы комбинированных постов сигнализации и оптических стационарных газоанализаторов. Новейшее оборудование позволит на самых ранних стадиях выявлять возможные утечки газа в атмосферу. Оперативное реагирование на подобные инциденты серьёзно улучшит качество воздуха в микрорайоне Ташкиново.
В советское время Нефтекамск был городом с одним из самых высоких в стране показателей количества автомобилей на тысячу человек. Сегодня автомобилей в городе намного больше, чем в те времена. И, конечно, проблема выхлопных газов становится всё актуальнее. Кстати, в крупных городах республики до 70% вредных выбросов приходится именно на автомобильные выхлопы. Поэтому компания «Башнефть», благодаря последовательной модернизации перерабатывающих мощностей и синергии с научно-техническим комплексом «Роснефти», производит и реализовывает исключительно высокоэкологичное топливо, продолжая наращивать работу в этом направлении. Так, с 2018 года «Башнефть» первой в России начала выпуск бензина экологического стандарта «Евро-6» - это АИ-95 «Евро 6» и ATUM-95 «Евро 6». В прошлом году на нефтеперерабатывающих заводах компании также начали выпуск высокооктанового бензина АИ-100.
Учитывая, что на северо-западе Нефтекамска добывается почти половина чёрного золота, извлекаемого нефтяниками из башкирских недр, в окрестностях города построена очень плотная сеть промысловых трубопроводов. И долгосрочная программа их реконструкции занимает большое место в природоохранной деятельности «Башнефть-Добычи». В 2019 году протяжённость замененных участков трубопроводов в Башкортостане выросла в 2,8 раза – до 475 км против 166 годом ранее. Уже к 2023 году протяжённость ежегодно обновляемых трубопроводов составит более 800 километров – в 5 раз больше в сравнении с 2018 годом!
Численность населения Нефтекамска в последнее десятилетие серьёзно выросло, что говорит о наличии развитой социальной инфраструктуры, которую активно расширяет «Башнефть», входящая в состав компании «Роснефть». Башкирские нефтяники с благодарностью относятся к региону – первооткрывателю Арланской нефти, и вкладываются в строительство и реконструкцию детских садов, школ, домов культуры и других социальных объектов. В 2019 году за счёт благотворительных средств «Башнефти» велось благоустройство набережной озера Светлого и капитальный ремонт здания школы-интерната №1.
Читайте нас в