-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
18 Мая 2020, 12:51

Рустам Уразаев: «Сроки ЕГЭ перенесут с 8 июня на более позднюю дату»

Ситуация с коронавирусом в корне перевернула всю нашу привычную жизнь. Она отразилась и на сегодняшних выпускниках, которые уже не один месяц находятся в подвешенном состоянии.Если девятиклассники еще могут продолжить обучение в десятом классе, то для одиннадцатиклассников этот год является решающим. В планах каждого из них было сдать ЕГЭ, выложившись по максимуму, чтобы поступить в учебное заведение на ту специальность, о которой мечтали, может, не первый год. Но из-за пандемии в конце учебного года всё пошло наперекосяк: учёбу перевели на дистанционный формат, сорвались репетиционные ЕГЭ, полноценная подготовка с учителями, не первый раз сдвигаются и сроки экзаменов. Последний звонок, сдача экзаменов, выпускной бал – нынче всё будет иначе.В среду, 13 мая, из-за складывающейся ситуации с коронавирусом в Минпросвещения сообщили об очередном переносе сроков проведения ЕГЭ в нынешнем году. Когда закончится учебный год для школьников, как и когда будут сдавать выпускные экзамены школьники? – информацию обо всех изменениях дал начальник управления образования г. Нефтекамска Рустам Уразаев.

- Мы планомерно приближаемся к завершению учебного года, - сказал он. - Учащиеся 1-4 классов заканчивают учебу 22 мая. Для учащихся 5-11 классов последним учебным днем в этом году станет 29 мая. Одиннадцатые классы продолжат подготовку к ЕГЭ по дополнительным программам. И республика будет принимать в этом активное участие – будет организовано централизованное онлайн-подключение лучших педагогов республики и экспертов. Наши учителя тоже будут проводить отдельные консультации с выпускниками.
Что касается ОГЭ, в Минпросвещения России принято решение об отмене выпускных экзаменов для девятиклассников. Итоговые оценки для 9-х классов будут выставлены по текущим оценкам.
Сроки ЕГЭ перенесут с 8 июня на более позднюю дату. Вопрос пока решается, о сроках сообщим дополнительно. По предварительной информации Министерства просвещения, сдавать экзамены будут только выпускники, планирующие поступать в вузы. Школьники смогут сами выбрать экзамены для поступления, с учетом факультета и требований высшего учебного заведения. Учащиеся, не намеренные поступать в вузы, могут ЕГЭ не сдавать, они получат оценки в аттестат по итогам года. Правда, мы пока соответствующих документов и приказов не получили.
По поводу последних звонков. Они пройдут 29 мая по всей республике в дистанционной форме. Сейчас прорабатывается новая онлайн-концепция старой школьной традиции. Сегодня можно сказать, что это будут онлайн-подключения, флешмобы, к поздравлениям выпускникам подключатся учителя, педагоги, методисты управления образования.
Насчет выпускных вечеров. Министерство образования многократно высказывалось на эту тему, понимая их значимость в жизни выпускников. Торжественные выпускные вечера планируют провести, только это будет значительно позже, чем обычно. Однако запрет на проведение выпускных вечеров в кафе, массовые выезды на природу сохранится. Соответствующие рекомендации даны Министерством образования РБ.
Словом, всех нефтекамских выпускников, а это 1540 девятиклассников и 641 одиннадцатиклассник, нынче ждёт новая реальность. И к ней надо быть готовым уже сегодня, ситуация может измениться в любой момент.

Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ».

Читайте нас в