-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
18 Мая 2020, 13:12

В Нефтекамске проведён забор проб атмосферного воздуха для исследования

Из-за пожара на полигоне твердых бытовых отходов в ночь с 9 по 10 мая, несколько дней в Нефтекамске стоял сильный запах гари и дыма. Жители города жаловались, что на улицах города нечем дышать, запах проникал и в квартиры горожан...Три дня, 10, 11 и 13 мая, сотрудники лаборатории санитарно-эпидемиологи-ческой службы выезжали со специальным оборудованием на улицы города, чтобы сделать забор проб атмосферного воздуха для исследования.

13 мая среднесуточные пробы сотрудники лаборатории взяли с трех разных точек города: на ул. Карла Маркса, 9; ул. Социалистическая, 10; ул. Дорожная, 27. О результатах проведенного исследования рассказала начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городах Нефтекамск, Агидель, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском, Янаульском районах Лилия Назиповна Акбашева:
- В эти дни в Роспотребнадзор поступили официальные обращения от населения жителей города по поводу запаха гари в воздухе. Нами организован лабораторный контроль качества атмосферного воздуха, поскольку за состоянием атмосферного воздуха в пределах населенного пункта осуществляет надзор наша служба. Привлечены силы и средства лабораторной службы филиала Центра гигиены и эпидемиологии. Измерения проводили три дня подряд: 10, 11 и 13 мая, по всем параметрам, которые в данном случае исследуются в атмосферном воздухе. По результатам лабораторных исследований превышения каких-либо нормативов или косвенных концентраций по исследуемым показателям установлено не было. Причем 13 мая проводили измерения среднесуточной концентрации исследуемых параметров в течение дня. Превышения в данном случае тоже не зафиксировано. Однако следует отметить, что на результаты исследований могут повлиять такие факторы, как направление ветра, неблагоприятные метеоусловия… Но мы ориентируемся на официальные результаты, которые дают лабораторные исследования, по которым на сегодняшний день превышения каких-либо параметров нет. Ситуация находится на контроле.
Свой комментарий дал и руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по РБ Алик Шарафутдинов:
- 10 мая вблизи деревни Енактаево произошел пожар на полигоне твердых бытовых отходов. Ликвидирована открытая гарь на площади 3,2 га. Угрозы распространения огня на населенные пункты и лесные массивы нет. Специализированными организациями в течение последующих четырех дней велись работы по недопущению новых локальных очагов горения путем подвоза и отсыпки ПГС, которые продолжаются и сегодня. Ежедневно силами и средствами МЧС проводится инспектирование проблемного участка ТБО и проливка тлеющего мусора. Мероприятия по ликвидации продолжаются. Ситуация находится на постоянном контроле Главного управления МЧС по РБ.
От редакции. Когда верстался номер, стало известно, что в ближайшее время прокуратурой совместно с другими надзорными органами на полигоне будет организована проверка.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в