-22 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
20 Мая 2020, 15:19

Если родители лишились работы из-за пандемии

Родители, которые потеряли работу в период сложной экономической ситуации из-за коронавируса, вместе с пособием по безработице смогут получать по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Новую меру государственной поддержки прокомментировала директор Северо-западного межрайонного центра занятости населения г.Нефтекамска Людмила Юрьевна Акулова.
- 12 апреля было подписано постановление 485, согласно которому граждане, потерявшие работу и вставшие на учёт с 1 марта 2020 года, имеют право на получение доплаты на каждого ребёнка в размере трёх тысяч. Данную доплату могут получать не только родители, но и опекуны и усыновители. Если оба родителя потеряли работу, данную выплату сможет получить только один из родителей. Заявление можно подать в МФЦ, приложив копию свидетельства о рождении детей. Также можно зарегистрироваться на портале «Работа в России», но при этом нужно иметь доступ к порталу «Госуслуги», - сообщает Л.Ю.Акулова.
Людмила Юрьевна обращает внимание на то, что данную выплату будут получать граждане, которые были уволены в связи со сложившейся в стране ситуацией по пандемии, кроме уволенных за правонарушение согласно трудовому кодексу. Граждане, длительно не работающие, прекратившие договора гражданско-правового характера, на данную выплату претендовать не могут. Также согласно постановлению правительства 485 граждане, уволенные после 1 марта и вставшие на учёт, имеют право на получение фиксированной выплаты пособия по безработице в размере минимального размера оплаты труда – 13949 рублей 50 копеек. Данная выплата будет осуществляться с апреля по июнь, не зависимо от того, какой размер оплаты труда был, и не зависимо, какой период был по последнему месту работы. После истечения указанного периода, выплаты граждане будут получать в соответствии с законом. Индивидуальные предприниматели, прекратившие свою трудовую деятельность, не относятся к гражданам уволенным, они считаются длительно неработающими и получают 1725 рублей.
Напомним, что с 13 мая филиалы и отделения МФЦ перешли на прежний режим работы, но продолжают принимать клиентов по предварительной записи. Записаться на приём можно по телефонам контакт-центра: 8-347-246-55-33, 8-927-333-31-00, а также через личный кабинет на официальном сайте МФЦ, через онлайн-консультанта либо портал «Госуслуг».

Фото Миляуши Сиразетдиновой, "КЗ".

Читайте нас в