-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
21 Мая 2020, 17:48

В Нефтекамске проходят профилактические рейды по торговым точкам

Ещё совсем недавно улочка вдоль западного рынка была пуста, но с послаблением режима самоизоляции она вновь заполнилась уличными торговцами урожая со своих огородных участков. Практически все в масках и перчатках, как того требует действующий ещё пока масочный режим.Прилавки манят свежей зеленью, появился редис, выбираются из погребов прошлогодние картошка, тыква, чеснок.

- Здравствуйте, - кивает прохожему Роза-апа, а сама удивляется: - Кто это, интересно, поздоровался со мной? Все в масках, никого не узнаю!
Не от безделья пожилая женщина вышла на улицу продавать урожай, выращенный в труде и заботе, а чтобы добавить маломальский заработок на лекарства мужу, перенёсшему инсульт.
Тяжело работать в маске, признаются продавцы, но того требуют правила, дабы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Соблюдается ли масочный режим и выполняются ли санитарные требования? По поручению главы республики с профилактическим рейдом обходят торговые точки представители администрации Нефтекамска и сотрудники УВД. 18 мая объектом проверок стал западный рынок. Сам бизнес-шериф города Дамир Галиуллин обошёл все бутики, которые на тот момент не успели схитрить и закрыться. Хотя бояться-то было нечего, первый обход имел рекомендательный характер.
- Многие направления бизнеса открыты, и разрешён выход для жителей города для осуществления покупок. Ежедневно мы обходим всех предпринимателей, которым при соблюдении определённого дезрежима разрешено вести коммерческую деятельность, - сообщает Дамир Фаязович. - Есть очень серьёзные нарушения в отношении масочного режима как самих сотрудников, которые работают продавцом-консультантом, так и клиентов, которые приходят к ним. Мы просим настоятельно рекомендовать клиентам торговых точек, чтобы они находились в масках и в перчатках, минимизировать денежный оборот через наличные средства, постараться расплачиваться безналом. Необходимо установить информационное табло, что социальная дистанция между людьми должна быть полтора метра. В рыночной системе есть особенность – очень маленькая квадратура, по полтора-два метра торгового зала. Соответственно, допускается обслуживание только одного клиента, чтобы избежать образования определённого очага опасности распространения любой инфекции. Также необходимо обрабатывать поверхности, особенно кассовой зоны, дезинфицирующими средствами, которые имеют сертификаты.
Замглавы администрации по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР призывает предпринимателей побеспокоиться о здоровье своих сотрудников, позаботиться о масочно-перчаточном режиме продавцов-консультантов и охранников на торговых объектах, а также с уважением отнестись к здоровью покупателей, которые посещают их заведения.
Потихоньку переполох на рынке утихает, и каждый продавец возвращается к своим прямым обязанностям. Продавец Ильфира расстроено крутит в руках баллончик с антисептиком.
- Антисептик есть, маска, перчатки, на двери написаны рекомендации, люди заходят по одному – так-то всё соблюдаем. Сложно, конечно, целый день работать в маске, ещё сложнее – в резиновых перчатках. Руки устают, опухают, а в тканевых перчатках нельзя, надо постоянно обрабатывать средством. Вот только накануне покупатель сломал дозатор, не успела поменять. И надо же – проверка! Прямо сейчас куплю новый.
Если продавцов можно привлечь к ответственности, то сложнее дело обстоит с покупателями.
- Верим, не верим в этот вирус, но мы в масках ходим, так положено, что поделаешь, - говорят супруги Гульнара и Артур. – Ребёнок почему без маски? Ему два года, попробуй, объясни! Говорят, что дети не болеют…
Действительно, в зоне риска находятся пожилые люди, но дети могут стать переносчиками вируса. Поцелует ребёнок бабушку-дедушку перед сном, и, считайте, заразил. К тому же, вирус мутирует, а потому в его лапы может попасть любой человек. Как говорится, бережёного бог бережёт.
- Вы почему без маски? – интересуемся у покупательницы.
- Я бессмертная, - парирует женщина и лёгкой походкой идёт по павильону, заглядывая то в один бутик, то в другой. Наплевательски относясь к своему здоровью, она, как и многие другие горожане, совершенно забывает, что вокруг неё тоже люди: продавцы, другие покупатели.
Режим самоизоляции смягчён, но некоторые требования соблюдать по-прежнему необходимо. Нынешняя обстановка требует бдительности. Нефтекамск по количеству заболевших коронавирусной инфекцией занимает второе (!) место по республике после Уфы. И это отнюдь не повод для гордости.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в