-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
28 Мая 2020, 19:14

Пациентов выцарапываем с того света: В инфекционном госпитале городской больницы Нефтекамска к работе приступила четвёртая вахта медиков

«Медицинская тема с утра до вечера. Всюду. И лавина советов и вопросов – как лечить коронавирус, чем лечить, где лечить. В тень ушли проблемы инфарктов и инсультов, опухолей и диабета. Главенствует пневмония. Страшная, порождённая коронавирусом пневмония. Наша рубрика «История спасения жизни» как раз об этом. Одна небольшая ремарка: наши врачи-реаниматологи очень суеверный народ, и они никогда не скажут, что у пациента всё хорошо, пока не увидят его гуляющим по улице! Борьба за жизнь каждого тяжёлого пациента ведётся ожесточённая, за жизнь некоторых она продолжается до сих пор – третью вахту...»С этих слов начинается пост главного врача Нефтекамской городской больницы Мурада Разиловича Авзалова, опубликованный в социальной сети «ВКонтакте» 19 мая в 7.44.

23 мая бригада врачей и медработников, о которых пишет главврач, уже завершила свою работу, ведь на вахту они заступили в День Великой Победы – 9 мая. Коронавирусу без разницы, какой день недели, какое время суток. Он ждать и терпеть не будет. Поэтому в тот же день, 23 мая, им на смену заступили их коллеги, все бывалые, уже с опытом работы в госпитале с COVID-19.
Как уточняет Мурад Разилович, пациенты в госпиталь Нефтекамской городской больницы начали поступать 10 апреля, вскоре состояние некоторых начало прогрессивно ухудшаться, развился острый респираторный дистресс-синдром. Это тяжёлое состояние, характеризующееся острой дыхательной недостаточностью, требующее перевода на респираторную поддержку, в данном случае на искусственную вентиляцию лёгких.
«Для профессионала сложный или непонятный случай – это всегда вызов, вызов профессионализму и врачебной компетенции. Команда реаниматологов в составе Ильгиза Халимяновича Хатипова, Джалиля Рифгатовича Миникаева, Артёма Владимировича Осипова, Валерия Васильевича Егорова, Салавата Якуповича Муфазалова и анестезистки – Эльза Гильмуллина, Гульнур Зарипова, Альфия Назмутдинова, Регина Файзиева, Анастасия Петрова, Эльвира Гарайшанова, Анастасия Сташкова – вызов приняли. Пациентов, что называется, выцарапываем с того света! Проводится комплекс лечебных высокотехнологичных мероприятий: терапевтический плазмообмен на аппарате Multifiltrat с заменой части плазмы больного на донорскую плазму (новейшая технология продлённой коррекции гомеостаза и детоксикации, нивелирует цитокиновую бурю). Широко применяем новейшие методы лечения: гемодиафильтрацию, трансфузионную терапию: переливание крови, плазмы, криопреципитата, тромбоцитную взвесь. Ведение тяжёлых пациентов идёт при постоянном консультативном сопровождении главного внештатного анестезиолога-реаниматолога РБ Константина Николаевича Золотухина, используются методы телемедицинских консультаций в РМИАС РБ. Борьба за здоровье наших пациентов продолжается», – пишет главврач, приподнимая завесу того, что остаётся за стенами инфекционного госпиталя.
Тем самым чётко давая понять, насколько всё серьёзно, насколько там, в госпитале, где число больных доходило до 79, нелегко, и вновь напоминая нам всем о том, что COVID-19 – страшное заболевание, которое всё ещё продолжает свирепствовать. Он никуда не ушёл. К сожалению. Хотя многие ослабление карантинных мер восприняли как полную свободу действий и полное исчезновение коронавирусной инфекции из нашей жизни. Увы. Пока до этого ещё, похоже, далеко… Об этом же свидетельствует и ежедневная статистика по республике: каждый день выявляется по 80-90 новых случаев.
Светлана Шавалеева, заведующая инфекционным отделением, ныне начальник инфекционного госпиталя, уже дважды по 14 дней отработала вместе со своими коллегами на передовой борьбы с коронавирусом.
Так же, как и офицеры, врачи немногословны. Но даже то, о чём они очень редко пишут на своих страничках в соцсетях, говорит о многом.
Медработники подвергаются риску заражения, работают в чрезмерно тяжёлых условиях, вынуждены разлучаться с родными и любимыми ради спасения чужих жизней. При этом, удивительно, они не считают себя героями. И даже по окончании очередной вахты они уходят на карантин продолжительностью 14 дней, вновь отлучаясь от близких. А потом… Потом опять на вахту.
После самой первой вахты, наверняка самой сложной, потому что в таких условиях им ещё не приходилось работать, я попросила Светлану Глюсовну поделиться своими послевахтовыми ощущениями, состоянием. И вот что она тогда написала:
«Смешанные чувства. Я дома, в окружении привычных вещей, всё такое до щенячьего визга родное. Но... самые родные и близкие люди снова на расстоянии звонка. Очень хочу обнять и расцеловать их всех (Светлана Глюсовна пояснила, те медработники, которые могли изолироваться дома, карантин проходили в родных стенах, если нет, уходили в изолятор – прим.автора).
Диссонанс вносит ощущение «полуприсутствия» на работе. Коллеги звонят, пишут, спрашивают. Им сейчас нелегко, а мы, раз так сложилось, были в авангарде, опытнее на целых две недели. Очень переживаю за них, за тех пациентов, которые остались.
Конечно же, хочется просто прогуляться по улице с любимой Хеппочкой вволю, встретиться с друзьями. Желание одно – пусть всё быстрее закончится, и мы вернёмся в доковидные времена. Заступлю ли на вахту? Если во мне будут нуждаться, конечно, заступлю».
И она заступила. Так же, как её коллеги. И уже оттуда, из госпиталя, написала:
«Просто останьтесь дома!!! У вас есть шанс не заболеть и не заразить ваших родителей! Я не видела своих родителей два месяца, и это при том, что я семикратно сдала анализы на COVID, все семь раз они отрицательные!!! Я работаю в защитной одежде, я вижу и знаю врага в лицо! А Вы? Поверьте, хорошая солнечная погода не последняя в вашей жизни, она ещё будет!!! Но, к сожалению, наплевательское отношение к себе и окружающим может стоить жизни вам и вашим родным!!! Просто стоит помнить!»
Комментарии, пожалуй, излишни...

Фотоколлаж со страницы главврача
НГБ М.Р.Авзалова в соцсети «ВКонтакте».
Фото: Наталия Валиева.

Читайте нас в