-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
30 Мая 2020, 17:45

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко о новом уфимском инфекционном центре: «Великолепный проект созданный за очень короткое время»

30 мая в Уфимском районе Башкирии на территории индустриального парка «Зубово» министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Башкортостана Радий Хабиров приняли участие в торжественном открытии нового клинико-диагностического инфекционного центра, предназначенного для приёма пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Михаил Мурашко и Радий Хабиров осмотрели служебные помещения центра и палаты, отметив масштаб и качество проделанной строителями работы.
Глава Башкортостана Радий Хабиров в торжественной речи поблагодарил всех участников строительства, отметил вклад медиков в борьбу с COVID-19. Стенограмма выступления доступна по ссылке.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в свою очередь высоко оценил архитектурные и технологические решения, использованные в строительстве нового медучреждения, заявил о том, что опыт Башкортостана будет применяться в других регионах страны, в том числе при модернизации первичного звена здравоохранения:
– То, что я сегодня увидел, на мой взгляд, это великолепное инженерное решение. Всё технологически, медицински увязано за столь короткий промежуток времени (объект построили в рекордно короткие сроки – менее чем за два месяца). Ещё раз повторю: это рекордные сроки. Поэтому такой формат должен реплицироваться <...> я благодарю Радия Фаритовича и его коллег, строителей, медицинских работников. Всё сделано очень грамотно.
В завершение церемонии открытия Михаил Мурашко и Радий Хабиров вручили государственные награды медикам, строителям инфекционного центра и тем, кто принимал наиболее активное участие в его возведении.
Напомним, новый уфимский инфекционный центр это одноэтажный медицинский комплекс в виде соцветия курая. В режиме полной загрузки он способен принять 470 пациентов. В медучреждении сто боксированных палат (82 бокса круглосуточного пребывания и 18 реанимаций). Предусмотрены отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека, центрально-стерилизационное отделение и общежитие для врачей. Запланировано, что центр примет пациентов уже послезавтра, 1 июня.

Фото: glavarb.ru

Читайте нас в