-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
1 Июня 2020, 13:27

Благоустройство центра Нефтекамска продолжено

Напомню, в прошлом году в центре Нефтекамска появились Солнечная аллея и Кленовый бульвар. Причём оба объекта – с благоустройством прилегающей территории.В этом году работа в этом направлении продолжилась. В начале улицы Ленина были высажены сортовые ели. 29 мая на чётной стороне улицы работники ООО «Корунд» начали ремонт проезжей части. Теперь настал черёд продолжения Комсомольского проспекта - в конце апреля тут высадили саженцы черёмухи сорта «Шуберт». Сейчас идёт обустройство прилегающей территории. Подряд выполняет ООО «Корунд».Конкретно они меняют твёрдое покрытие пешеходной дорожки - в основном здесь было мощение тротуарной плиткой, которая за четверть века уже порядком износилась. А также заново асфальтируют проезжую часть.

Особое внимание обращаю на обордюривание. Используется неординарный материал. Бортовой камень – уральский гранит Мансуровской каменоломни. Про такой дорожники говорят: «Положил и забыл». На объекте его будет смонтировано 1000 с лишним погонных метров.
Для Нефтекамска применение гранитного бордюра – не новость. В 1990 годы, когда в экономике властвовал бартер, некое учалинское предприятие рассчиталось с нефтекамским поставщиком гранитным камнем. Его положили, начиная от центральной площади вдоль улицы Ленина до перекрёстка с Юбилейным проспектом. Так вот, те поребрики, а минуло 20 лет, лежат, как вчера уложенные.
Пару слов о темпах работ. Как сообщили изданию, срок завершения подряда у ООО «Корунд» - 1 августа. Но фирма рьяно взялась за выполнение заказа.
К ремонту они приступили в начале третьей декады мая. Действуя массированно, в некоторые дни на объекте можно было насчитать 30 рабочих и до 10 единиц техники, за неделю существенно продвинулись. Наиболее трудоёмкая часть работы – демонтаж старого бордюра и установка нового, уже близится к завершению. Ведётся снятие твёрдого покрытия тротуара и парковки с параллельной отсыпкой щебня. По всему видно, что в первой половине июня работы, в основном, могут быть завершены.

Дорожники ООО «Корунд» выполняют наиболее трудоёмкую часть работ
по ремонту Комсомольского проспекта – монтируют бортовой камень.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В ходе работ дорожники сняли металлическое ограждение центральной аллеи. Прораб пояснил, что это временно, для обеспечения качества дорожных работ. После завершения асфальтирования ограда будет восстановлена.

Внутриквартальные проезды

В августе 2019 года во дворе дома по адресу: Комсомольский проспект, 44, состоялось собрание граждан. В его работе участвовали также жители соседних домов. Обсуждался вопрос участия в программе «Башкирские дворики». В том числе люди высказывались по содержанию работ.
В этом году указанные дома включены в республиканскую программу. Кроме того, в одном пакете с ним оказались соседние дворы. Финансирование открыто. Подрядчик, ООО «Танып», в мае приступил к работам.
О том, что должно получиться в результате, можно узнать из паспорта объекта, который разместили на днях для публичного пользования во дворе. Приведу его пунктирно.
Асфальтирование дворовых проездов (в том числе 217 парковочных мест) – 5498,9 кв.м. Ремонт тротуаров и подъездных входов – 2325,6 кв.м. Детские площадки – 675 кв.м. Озеленение – 5582 кв.м. Срок начала работ – 1 мая, окончания – 1 августа 2020 года.
Прошла треть срока, отведённого ООО «Танып» на выполнение подряда. Перечислю по пунктам, что пока сделано.
Снят растительный слой перед домами 6 и 8 по ул. Парковой. Произведено выравнивание при помощи ПГС. Произведена отсыпка щебнем и уплотнение его катком.
На стройке немноголюдно, как это бывает при асфальтировании. Действуют строительные машины: катки, экскаваторы, погрузчики, самосвалы, бульдозеры, в том числе колёсный. Всего насчитал семь единиц техники.
Как сообщили изданию, имеющееся твёрдое покрытие внутриквартального проезда сниматься не будет – свежий асфальт настелют поверх него. Руководство подрядчика выразило уверенность, что график будет выполнен досрочно.
Один неочевидный вывод. Быт нефтекамцев непрерывно меняется. На заре города телевизоры были не в каждой квартире. Развлечений не хватало. Поэтому во дворе обязательными были столы для игры в домино.
Теперь появились стиральные машины, которые практически сушат бельё. И всем хозяйкам позарез не требуются так называемые бельевые стойки – люди досушивают бельё на балконе.
Постепенно из быта уходят настенные ковры – их можно украсить разнообразными обоями. Поэтому во дворах не так востребованы так называемые хлопалки.
Прежде мебель приобреталась «на всю жизнь». Теперь растёт спрос на площадки для крупногабаритного мусора. То же самое – с автопарковками.
Я это к тому: в программе реконструкции внутриквартального пространства в приоритете новые потребности социума.

Камень – с души

Несмотря на значительный объём выполненного в последнее время благоустройства, в городском округе сохраняется немало уязвимых мест. Одной из таких застарелых болячек до последнего времени являлись последние метры дороги на городское кладбище.
Наши читатели о непорядке на данном объекте сигнализировали не раз. Приведу типичный пример такого обращения.
Из письма Л.А. Копыловой: «Более 40 лет живу в городе и никогда ещё так бурно не велась работа по его благоустройству. Радует каждая публикация газеты на эту тему.
Понимаю, весь перечень мест, намеченных к благоустройству, давно расписан и утверждён. Но прошу обратить внимание на ещё один очень важный для народа объект – это дорога на городское кладбище в Кутлинке.
Печально, но по этой дороге ездит практически каждый житель, причём с соответствующим настроением, навещая ушедших или провожая в последний путь. И эта дорога просто в ужасном состоянии. И продолжает ухудшаться каждый день».
Положение дел тут, наконец, коренным образом изменилось. В мае нефтекамская фирма «Корунд» выполнила асфальтирование не только подводящей от шоссе на Калтасы к кладбищу дороги длиной без малого 400 метров, но и центральной аллеи протяжённостью 700 с лишним метров.

Одно и то же место дороги на кладбище до и после ремонта. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Конечно, могли ограничиться простым ямочным ремонтом – вышло бы дёшево и сердито. Но поступили адекватно специфике объекта. Всё же тут место вечного упокоения, временные асфальтовые нашлёпки не подобает применять.
Что тут ещё важно? Конечно, после асфальтирования стало физически комфортнее для прибывающих сюда посетителей. Но немаловажно, что нефтекамцам теперь стало морально легче жить. Они избавились от чувства бесприютности захороненных тут близких людей. Образно говоря, упал камень с души социума. Разве не так?
Читайте нас в