-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
1 Июня 2020, 14:48

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: В Нефтекамске около дорог появились макеты детей

Внимательные горожане наверняка успели заметить на улицах города макеты детей. Они были установлены у проезжей части вблизи школ в среду, 27 мая, в рамках профилактического мероприятия «Внимание - дети!» и призваны заставлять водителей быть более внимательными на дороге.

Не всякий раз автолюбители, проезжая вблизи общеобразовательных учреждений, снижают скорость и внимательно следят за дорогой, хотя ребёнок в любой момент может появиться на проезжей части. Только в этом году в городе зарегистрировано два случая дорожно-транспортных происшествия, в которых дети были пассажирами и получили серьёзные травмы. Помимо этого были случаи наездов на детей. По наблюдению сотрудников Госавтоинспекции, увидев макеты детей, проезжающие мимо водители снижают скорость и даже останавливаются. Тем самым подобные макеты делают маршрут юных пешеходов более безопасным.
Инициатором установки данных макетов стал предприниматель и общественный деятель нашего города Максим Лукиянов. Такая идея у него возникла после того, как четыре месяца назад в районе Детской музыкальной школы водитель совершил наезд на ребёнка на пешеходном переходе. Этот случай заставил его задуматься, как можно предотвратить подобные происшествия. Поискав ответ на данный вопрос на просторах Интернета, Максим наткнулся на макеты детей, которые устанавливают в других городах на наиболее опасных пешеходных переходах. И решил установить их и в своём городе. Данную инициативу поддержали и в администрации.
- Я сам водитель. И когда видел в прошлом году в нашем городе подобные макеты, тоже останавливался и внимательнее следил за проезжей частью. Вместе с другом мы решили заказать шесть макетов детей и с помощью представителей правоохранительных органов установили их в разных частях города, - рассказывает Максим. - К сожалению, не прошло и суток с момента их установки, как некоторые из них сломали или унесли. Этот акт вандализма оставляет неприятные впечатления. В меру своих возможностей мы стараемся сделать наш город лучше, мы же в нём живём с самого рождения. Теперь остаётся подумать, как сделать так, чтобы эти макеты были установлены более прочно и не поддавались вандализму. Возможно, в будущем мы ещё установим подобные макеты.
Всего два дня осталось до начала лета, когда дети большую часть времени будут проводить на улице. Вопрос их безопасности в это время стоит особенно остро. Поэтому данные макеты, как и наставления родителей, всегда актуальны. Но остаётся непонятным, кому и зачем понадобилось портить результаты чужого труда, призванные сберечь детские жизни.
Напомним, установка данных макетов способствует реализации в Нефтекамске целей и задач нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом РФ Путиным В.В.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».