-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
1 Июня 2020, 14:20

«Предпринимательский час» в Нефтекамске: обсудили Парк у Полудёнки и производство масок

Два проекта были представлены на очередном, 15-м по счёту в этом году совещании в формате «Предпринимательский час» в администрации города 28 мая. Оба проекта достаточно интересны и привлекательны. И если первый направлен на повышение уровня досуга горожан и улучшение благоустройства города, то второй – был назван как проект, нацеленный на ликвидацию последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Ещё в декабре прошлого года предприниматель Дмитрий Мощевитин выступил на инвестчасе с идеей создания на прибрежной зоне озера Полудёнка многофункционального парка активного отдыха в формате единого тарифа.
Идея тогда была воспринята на ура, но её воплощению мешали несколько проблем, и основная из них — оформление всех соответствующих разрешений согласно законодательству на аренду земельного участка под парк. К тому же тогда, в декабре 2019 года, администрация города строила планы по благоустройству данной общественной территории в рамках проекта «Формирование современной городской среды». Как мы видим, последнее удалось претворить в жизнь, и теперь прибрежная зона Полудёнки заметно преобразилась. Вторая сторона тоже усиленно работает для реализации своего проекта. Как пояснил предприниматель, утверждён проект, заключены договоры с поставщиками оборудования, документы находятся на стадии согласования.
Дмитрий Мощевитин ещё раз презентовал свой проект. Итак, на прибрежной территории Полудёнки предлагается создать парк активного отдыха с трёхуровневым верёвочным парком, пейнтболом, лазертагом, тюбинг-трассой - зимой, игровыми, детскими, спортивными площадками, кафе, террасами, беседками, множеством обустроенных тротуаров с зонами отдыха, а непосредственно на озере организовать прогулки на лодках, катамаранах. Планируется построить и троллей через озеро (скоростной спуск по стальному канату). В центре парка предусмотрены сцена, мини-кинотеатр, амфитеатр. По словам предпринимателя, подобных парков нет нигде в нашей республике. Действительно, при реализации проекта здесь будет отличная зона отдыха для горожан всех возрастов, где можно будет отдохнуть с друзьями, коллегами, родными и близкими, с детьми. Потому и глава администрации Ратмир Мавлиев сказал: «Наши планы сходятся» и заметил, что следует отказаться от проведения в этом парке банкетов, свадеб, корпоративов, так как это место отдыха горожан на природе.
Второй проект представила Гульназ Арсланова, которая со своим супругом планирует открыть импортозамещающее производство медицинских и лицевых гигиенических масок. Ситуация с коронавирусной инфекцией показала насколько эта продукция востребована. Однако пока у предпринимателей есть только бизнес-план, чёткое видение перспектив, целеустремлённость и желание претворить этот проект в жизнь. Да, надо отметить, ими проведён глубокий анализ российского рынка до начала пандемии, разработаны логотип и название компании. Но необходимы помещение, дорогостоящее оборудование, сырьё, работники и, самое главное, - средства на всё это. По подсчётам, на запуск производства требуется ни много ни мало около восьми миллионов рублей. Предпринимателям предложили варианты господдержки, но при этом было замечено, что по условиям госпрограмм и кредитных учреждений у бизнесменов должен быть определённый процент собственных средств. При этом участниками инвестчаса актуальность предложенного проекта была однозначно признана и обещана всесторонняя поддержка.

Фото: Зиля Амирова, «КЗ».