-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
5 Июня 2020, 13:35

Благоустраивается историческая часть Николо-Берёзовки

Историческая часть Николо-Берёзовки преображается в рамках работ по проекту «Возвращение домой».

Напомним, в феврале текущего года четыре города и одно село Башкирии стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Мелеуз победил с проектом благоустройства центральной части города «Берёзовый тракт», Янаул - с проектом системы общественных пространств «Северные ворота Башкортостана», Агидель - с проектом преображения центральной части города «Волны Агидели», Дюртюли - с проектом преобразования исторического центра «Новая энергия», Николо-Берёзовка - с проектом преобразования исторического ансамбля села «Возвращение домой». Все проекты реализуются в рамках проводимого в Башкирии Года эстетики населённых пунктов и способствуют реализации целей и задач нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Наиболее значимым проектом для жителей нашего города, безусловно, станет реализуемый в Николо-Берёзовке проект - село давно стало излюбленным местом отдыха нефтекамцев у реки. Теперь ко всем плюсам села добавится историко-туристический контекст, ведь проект «Возвращение домой» позволит взглянуть на историческую часть села как на благоустроенную и современную, достойную внимания туристов часть цепи старинных городов на Каме.
Над проектом «Николо-Берёзовка. Возвращение домой», который стал победителем всероссийского конкурса в номинации «Исторические поселения», работали эксперты Института развития городов Башкортостана Novaya Zemlya, APRELarchitects, советник Главы РБ по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова, администрация Николо-Берёзовского сельсовета и жители села.
В селе имеется 26 объектов культурного наследия - бывшие купеческие дома и жемчужина исторического комплекса - Никольская церковь. По заявлениям авторов, главная задача проекта - бережное восстановление исторической среды и её развитие с новыми функциями. При этом также планируется восстановление исторических общественных пространств, восстановление пешеходных связей между историческим ядром и новой частью села, применение исторических материалов и фактур, характерных для Николо-Берёзовки (брусчатки, деревянных настилов). Предполагается также создание комфортного пешеходного пространства с приоритетом пешеходного движения по главной исторической улице, расчистка и восстановление визуальных связей между объектами культурного наследия, создание системы навигации, консервация и приспособление руинированных объектов культурного наследия под размещение новых общественных функций.

Фото: Артур Арсланов, "КЗ".

В минувшие выходные удалось посетить историческую часть села. Из заметных изменений - спуск к воде на набережной стал более удобным и благоустроенным. Ещё была заасфальтирована площадка справа от храма - широкая пешеходная полоса асфальта украшена удобными скамейками. В будущем именно на этой полосе, вероятно, будут располагать «представительства» сельских поселений Краснокамского района во время праздника Николы Вешнего. Другой активной работы по реализации проекта пока заметить не удалось, но, надеемся, что поставленных проектом целей удастся достичь - уж больно хороши подготовленные в презентации проекта концепт-арты, от которых так и веет каким-то нездешним шиком в духе Жюля Верна или хруста французской булки века XIX-го. Ну, чтобы не было стыдно перед гостями из соседнего Сарапула, называемого в Удмуртии «Туристической жемчужиной Прикамья».

Концепт-арты проекта «Николо-Берёзовка. Возвращение домой».
Фото: Институт развития городов Башкортостана, vk.com/irgrb

Поживём - увидим, благо скоро добраться до Николо-Берёзовки жители Нефтекамска смогут, в том числе и по благоустроенному веломаршруту, который прокладывается в данный момент между населёнными пунктами.
Читайте нас в