-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
11 Июня 2020, 13:24

Реконструкция нефтекамского стадиона «Торос»: завершается первая очередь

Сначала хронология одного из наиболее ожидаемых социальных объектов городского округа.В соответствии с решением экспертного совета по бюджетным инвестициям РБ стадион «Торос» в 2017 году включён в перечень «100 социальных объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан». Республика на его реконструкцию направляет 205 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию намечается к юбилею - в марте 2019 года.В 2018 году выполнен проект первой очереди реконструкции - восточная трибуна с легкоатлетическим манежем. Летом того же года финансирование остановлено. Осенью вышло распоряжение правительства республики, которым строительство первой очереди стадиона включено в РАИП 2019 года. Теперь на первую очередь выделяется 284,5 миллиона рублей.Управление капитального строительства РБ проводит торги по определению подрядчика. 18 декабря 2018 заключён контракт с уфимской фирмой «Уралстройпроект».В феврале 2019 года снос наземной части восточной трибуны завершён. Строители приступают к нулевому циклу. Тут выясняется, что проектно-изыскательские работы выполнены с ошибкой – существующий фундамент оказывается мощнее и требуется гораздо больше времени на его разборку. Дата ввода объекта в эксплуатации отнесена на 30 ноября 2019 года.Только и этот срок оказался сорван. Объект уходит в 2020 год.Мы встретились с директором стадиона «Торос» С.А. Вардяном. Он рассказал о ситуации на объекте сегодня:

- Идут завершающие работы по реконструкции восточной трибуны. Госстройнадзор приступил к работам по приёмке. Его сотрудники делают замечания, которые подрядчик тут же устраняет. К концу июня строители должны всё завершить.
- Конкретно что им осталось сделать?
- В принципе, монтаж трибун и благоустройство территории. Трибуны будут современные, отдельное кресло для каждого зрителя. По графику установку начнут 25 июня. Сейчас ведётся подготовка.
Благоустройство включает завоз на прилегающую территорию чернозёма, озеленение газона, высадку цветов на клумбах.
Пандемия в каком-то смысле помогла. Функционирование стадиона остановлено, строителям никто не мешает, можно всё сделать без помех, качественно.
- Что сейчас можете сказать про вторую очередь реконструкции?
- Документация готова. Как только стадион включат в республиканскую адресную инвестиционную программу и откроется финансирование, тут же начнём.