-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
12 Июня 2020, 18:55

В моду входят мужские костюмы дореволюционной Башкирии

В Башкирии активно входит в моду национальная одежда в современном прочтении. Глава республики Радий Хабиров стал первым заказчиком костюма из башкирской коллекции.

Линейку классических мужских костюмов дореволюционной Башкирии, которые представляют собой современную реплику традиционных камзолов башкирских воинов, выпустил уфимский модельер Радик Хайруллин.
Как отметил столичный кутюрье, идею создания такого камзола он взял с сохранившихся картин, где изображены башкирские воины-конники дореволюционного периода.
Версию подтвердил и историк Ильдар Габдрафиков, который рассказал, что башкиры всегда были воинским сословием, поэтому их костюмы похожи на военную форму. Он так же подчеркнул важность того, что глава республики возрождает моду на национальные костюмы современного башкира. Напомним, что указом главы региона был определён День национального костюма в Республике Башкортостан, который отмечается 16 апреля. Кроме того, в республике проходят конкурсы и фестивали этнической моды, призванные сохранить культурное наследие различных народов.
С лёгкой подачи Радия Хабирова костюмы в стиле а-ля башкирский воин сейчас востребованы политиками, артистами, бизнесменами, общественными деятелями.

Фото из открытых источников.

Читайте нас в