+1 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
13 Июня 2020, 18:31

В Башкирии спасатели за день извлекли из воды тела трех погибших мужчин

Купальный сезон еще не начался, а сводка происшествий уже пополняется погибшими на воде. Спасатели республики только за сегодняшний день извлекли три тела утонувших мужчин.

Сотрудники Уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России в районе н.п. Таптыково из реки Дема вытащили тело погибшего 43-летнего мужчины.
Также сегодня спасателями зонального поисково-спасательного отряда г. Дюртюли из пруда д. Лена Илишевского района извлечено тело 33-летнего мужчины без признаков жизни.
В Иглинском районе в реке Сим обнаружен погибший 45-летний мужчина.
Предполагается, что во всех случаях причиной смерти погибших стало купание в неположенных местах в состоянии алкогольного опьянения. Также причиной трагедии могут стать судороги, которые сводят мышцы в холодной воде или проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Служба МЧС обращается к гражданам с напоминанием о запрете купания на необорудованных пляжах и просит не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан
напоминает правила безопасного поведения на воде:
«Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже 18 С, воздуха 22 С.
Купаться лучше утром до 12:00 и днём после 16:00, когда нет опасности перегрева.
Плавать лучше параллельно линии берега и не заплывать слишком далеко. Помните, что у берега течение слабее, чем на середине реки. Плыть от берега к середине широкого водоема опасно уже потому, что можно не рассчитать свои силы, устать, может случиться судорога, закружиться голова, в незнакомом месте возможны водовороты.
При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

Изменить стиль плавания — плыть на спине.

При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

Произвести укалывание сведённой судорогой мышцы любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.). Рекомендуем людям, часто подверженным судорогам, специально прикреплять к плавкам булавку.

Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если всё-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
Нужно обязательно обращать внимание на предупредительные надписи и всегда выяснять, где находятся спасатели. Не спешите бросаться в воду реки, озера, пруда, канала или карьера, если на берегу не оборудован пляж или хотя бы место для купания. Многие водоёмы имеют обрывистые и скользкие берега, а вода может оказаться глубокой.
Нельзя подплывать близко к идущим судам, с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего катера возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих средств и сооружений. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засорённым корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.
В воду всегда лучше заходить не в одиночку, а вдвоём — втроём. Ведь даже у опытного пловца случаются судороги, порой течение оказывается более мощным, чем казалось с берега, со дна может бить ледяной ключ и т.п.
Ночные купания таят в себе массу прелестей, они романтичны и соблазнительны, однако не мешает помнить, что в темноте вода куда более опасна, чем при свете. Возможно, риска в данном случае больше, чем романтики.


Читайте нас в