-11 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
18 Июня 2020, 14:38

Год эстетики в Нефтекамске: разделительная полоса украшается цветами

На текущей неделе в городе появился объект, прямо связанный с Годом эстетики населённых пунктов в Республике Башкортостан.Локация события – улица Ленина ниже Юбилейного проспекта, разделительный газон между двумя полосами движения.

В прошлом году с целью усиления безопасности дорожного движения была выполнена установка металлического ограждения на всём его протяжении, вплоть до северо-восточной границы Нефтекамска. Это порядка 2,5 км.
Думаю, свой главный функционал сооружение выполняет – очень редко можно увидеть горожан, рискуя репутацией перелезающих через достаточно высокое препятствие.
Тут уместна небольшая ремарка. На разделительной полосе всегда росла трава, но многочисленные пешеходы задолго до осени вытаптывали её. Конечно, свою «лепту» вносили и дорожники, скидывая туда грязь с дороги.
Теперь на всём протяжении под защитой забора газон держится изумрудным.
Нынешним летом чисто техническое по назначению сооружение решено «нагрузить» эстетической функцией. Конкретно на ограждение начали водружать уличные кашпо для цветов. Этим на неделе занимались работники ООО «Городская коммунальная служба».
Данная акция полностью лежит в русле Года эстетики. Напомню, что с начала 2020 года в Нефтекамске появились четыре объекта «зеленстроя»: три аллеи – черёмуховая, яблоневая и хвойная, а также цепочка симпатичных вазонов из двадцати использованных металлических бочек – окончательно они закрепились вдоль Солнечной аллеи. Теперь вот «зацветёт» стальная ограда.
Вывод – город становится комфортнее именно для его женской половины. Обобщая, можно сказать – Нефтекамск становится нежнее.
В первый день кашпо установили на отрезке от ГЦК до Светлого озера. Причём крепление осуществлено не методом электросварки, а более эстетичным способом – на болтах.
Кашпо выполнены из металла, размеры 250 х 250 на полтора метра. Окрашены немаркой краской. Как мне сообщили, изготовлены кашпо в машиностроительном колледже. Всего их заказано 100 с лишним штук.
Акция не одномоментная, часть изделий находятся в стадии изготовления. Но задача украсить всю ограду вплоть до края города, поставлена.
НАША СПРАВКА. Улица Ленина ещё в советское время была украшена яблонями, берёзами, пирамидальными тополями. Пару лет назад методом общегородского субботника дополнительно озеленили отрезок вниз от Берёзовского шоссе рябинами, клёнами. Недавно разбили сквер в районе озера Светлого в том числе из туй. Так что внимание к самой протяжённой улице города не ослабевает.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Читайте нас в