-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
18 Июня 2020, 15:04

Коронавирус в Нефтекамске: расслабляться рано

Городская оперативка, прошедшая 16 июня в формате онлайн, по традиции последнего времени началась с докладов главврача Нефтекамской ЦГБ Мурада Авзалова и руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Лилии Акбашевой о ситуации с заболеваемостью в Нефтекамске.

Мурад Разилович сообщил, что по данным на утро 16 июня на лечении в госпитале Нефтекамской больницы находятся 50 больных COVID-19, из них 10 – в тяжелом состоянии, в том числе двое – на искусственной вентиляции легких. Цифры постоянно меняются, так как идет как выписка уже выздоровевших больных, так и госпитализация новых. Только за выходные диагностировано 16 новых случаев. Также главврач сообщил, что больница работает в штатном режиме: началась госпитализация плановых больных на плановые операции.
Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Лилия Акбашева, в свою очередь, рассказала о том, какова ситуация с коронавирусом в целом по городу. По данным на начало недели в Нефтекамске зарегистрировано 398 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (это суммарные данные с начала регистрации COVID-19 в нашем городском округе). За прошедшую неделю получено 54 экстренных извещения о случаях инфекционных заболеваний и подозрений на них, что на 13 меньше, чем за предыдущую неделю, но, по словам Лилии Назиповны, это не дает повода успокаиваться, так как показатели нестабильные. Среди экстренных извещений очень много случаев, связанных с заболеванием пенсионеров, это в основном тяжело протекающие пневмонии.
- По заболевшим за прошедшую неделю определены 96 контактных лиц, которым вручены постановления об изоляции, – сообщила Л.Н.Акбашева. – Больным в легкой форме также вручены постановления об изоляции в домашних условиях. Организован контроль режима изоляции, который показал, что не все добросовестно выполняют предписания. Составлено 5 актов о нарушении режима изоляции. Работа в этом направлении будет продолжаться.
На прошлой неделе газета писала о том, что в двух детских садах Нефтекамска обнаружены единичные случаи заболевания коронавирусом. На этот раз Лилия Назиповна сообщила, что в обоих детских садах все контактные лица проверены, результаты получены, положительных заключений нет, поэтому ограничительные мероприятия по данным детским садам снимаются. Однако в разработке у эпидемиологов еще один детский сад. Также сняты ограничения по деятельности военкомата и управления гражданской защиты, где также шла проверка всех контактных лиц, однако результаты тестов на COVID-19 оказались отрицательными. Сняты ограничительные мероприятия и по Нефтекамскому психоневрологическому интернату, однако здесь сохраняется карантин, установленный главным государственным санитарным врачом республики для всех социальных учреждений. На контроле остаются и сотрудники интерната, которые по-прежнему работают сменами: на этой неделе будет взят повторный отбор биологического материала как у заступающих на смену сотрудников, так и у тех, чья смена завершилась. Что касается получателей услуг, то их проверяют теперь только по медицинским показателям.
По словам Л.Н.Акбашевой, в Нефтекамске карантин сохраняется в психоневрологическом диспансерном отделении (это структурное подразделение больницы). Кроме того, начато эпидрасследование в отношении ПАО «НЕФАЗ»: на данном предприятии зарегистрировано несколько случаев заболевания сотрудников, не связанных между собой.
В связи со всем вышеизложенным руководитель территориального отдела Роспотребнадзора призвала участников оперативного совещания обращать особое внимание на соблюдение масочного режима и организовать проверочные мероприятия, особенно на объектах торговли.
Глава администрации Ратмир Мавлиев согласился с тем, что пока рано расслабляться, и поручил организовать проверки на общественном транспорте и в торговых учреждениях: «Будем привлекать к ответственности уже непосредственно должностных лиц, руководителей учреждений, которые допускают нарушение масочного режима и дистанции. Если на общественном транспорте у нас противоэпидемические меры еще стараются соблюдать, то в магазинах и на рынках мы видим сплошные нарушения».
Кстати говоря, как сообщил на оперативке исполняющий обязанности замначальника полиции Рифат Ахмадуллин, за весь период действия режима повышенной готовности на территории городского округа, по статье 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации) были привлечены к ответственности 259 человек.
Напомним: нарушение, предусмотренное данной статьей, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. А если невыполнение установленных правил повлекли причинение вреда здоровью человека, например, способствовали заражению других людей, то размер административного штрафа значительно увеличивается: на граждан – в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
На оперативке также шла речь о текущих городских делах – ремонте тротуаров и подъездов, строительстве дорог, благоустройстве, деятельности управления образования и административной комиссии. Но об этом мы расскажем отдельно, в том числе в репортажах непосредственно с места происходящих событий.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в