+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
23 Июня 2020, 13:38

В Николо-Берёзовке прошёл крестный ход

21 июня в Николо-Берёзовке прошёл крестный ход от Троице-Никольского храма до бывшего военкомата, откуда в 1941 году были отправлены жители села и близлежащих деревень на фронт.

Отец Алексий после воскресной утренней службы рассказал прихожанам о событиях 79-летней давности, о том, как и откуда в Краснокамском районе отправлялись по всеобщему призыву добровольцы и военнообязанные. Валерий Тетерев привёз из Санкт-Петербурга, из мастерской Моисеева, картину неизвестного художника «Проводы», которую решил подарить церкви.

На картине, которая обрела своё место в «Доме надежды», показан момент прощания с призывниками 1941 года.

Дело в том, что в одном из зданий, находящихся в ведении церкви, в годы войны располагался военкомат. Сейчас здесь находится приют «Дом надежды». Именно отсюда жители Николо-Берёзовки и всего района провожали на фронт своих мужей, отцов, братьев. Картину освятили в церкви и пронесли крестным ходом.
С иконами и хоругвями прихожане направились из храма в сохранившееся здание бывшего военного комиссариата. В колонне шли и пенсионеры-старожилы села, ещё помнившие о том времени или знающие по рассказам родителей и близких родственников о суровых днях испытаний. Вместе с ними шли и дети разных возрастов. Можно с уверенностью сказать, что не было ни одной семьи, ни одного дома, которого бы не коснулась война. По воспоминаниям старожилов, прощание с уходящими на фронт было очень тяжёлым, многие женщины рыдали.

Фото: Фёдор Бреднев.

Читайте нас: