-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
25 Июня 2020, 15:45

Более 50 миллиардов было направлено на образование в Башкирии

Более 50 миллиардов рублей было направлено в прошлом году на развитие сферы образования, львиную долю которого, а точнее 70 процентов, составляет заработная плата учителей. Эти и другие цифры прозвучали 25 июня на заседании республиканского Госсобрания. Первый заместитель премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров подвел итоги работы правительства региона в 2019 году, в том числе и в сфере образования.

По его информации, в 2019 году все дети от 3 до 7 лет были обеспечены местами в детских садах республики. Для сравнения первый вице-премьер привел некоторые цифры: по РФ - 99,1 %, в ПФО – 99,3 %. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет за 2019 год выросла на 13 процентов. А среднероссийский показатель республика обошла почти на 10 %. Кроме этого, в целях обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования введено 4043 дополнительных мест. В школах республики введено дополнительно 7596 мест.
Наконец завершен ремонт республиканского центра талантов «Аврора». В 54 районах республики открыты 133 центра образования цифрового и гуманитарного профилей под говорящим названием «Точка роста». Серьезным достижением можно назвать введение по всей республике единого стандарта питания школьников, в результате наша система школьного питания заняла второе место по стране.
Есть успехи и в сфере профессионального образования. Так, в 2019 году команда студентов-молодых профессионалов республики в Национальном чемпионате «WorldSkills Russia» поднялась с 13 на 7 место. В планах по образованию - завершить строительство 20 детских садов на 4 тысяч мест.
Вовсю идет работа над созданием Научно-образовательного центра РБ, на старте - проектирование межвузовского студенческого кампуса. В ближайшей перспективе - выдача грантов молодым сельским учителям. А опыт дистанционного обучения предполагается активно использовать в системе образования и в дальнейшем.