-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
25 Июня 2020, 15:12

Год театра стал для Башкирии знаменательным

В Год театра, объявленного в России в 2019 году, Республика Башкортостан по количеству посещений организаций культуры заняла первое место в Приволжском федеральном округе и третье место по России, уступив только Москве и Санкт-Петербургу.

Первый заместитель премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров отметил, что в Год театра в республике были проведены VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», XXII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева и другие международные и федеральные мероприятия. Кроме того, широко отметил столетний юбилей Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури. А фестиваль искусств «Сердце Евразии» собрал рекордное число зрителей – более 200 тысяч, и около полутора тысячи музыкантов.
Большой резонанс вызвали фильмы «Первая республика», «Отряд Таганок» и «Сестрёнка», вышедшие на экран в 2019 году. Башкортостан занял шестое место в кинорейтинге среди регионов страны.
В рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году введены в эксплуатацию пять учреждений культуры, модернизированы десять муниципальных кинозалов, 69 Детских школ искусств оснащены музыкальными инструментами и оборудованием, созданы два мультимедиа-гида.
Вице-премьер правительства назвал первостепенные задачи в сфере культуры, искусства и национальной политики на 2020 год. В планах завершить подготовительные мероприятия для проведения Всемирной Фольклориады в 2021 году; укрепить материально-техническую базу культурных учреждений, в их число входит строительство Дома музыки в г.Уфе, строительство и реконструкция 40 сельских многофункциональных домов культуры и десять Детских школ искусств; организовать культурно-образовательные программы для десяти тысяч школьников; создать пять историко-культурных центров в регионах Российской Федерации.