+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
25 Июня 2020, 15:45

В Башкирии промышленное производство достигло рекордной отметки

По объёму промпроизводства Башкортостан находится на девятом месте в России и втором - в Приволжском федеральном округе. В прошлом году индекс промышленного производства составил 104,2%, тогда как по России средний показатель составил 102,4%. За последние пять лет это наибольшее значение по республике.

Наибольший вклад в экономику региона внёс промышленный сектор, на долю которого пришлось более 40% валового регионального продукта. Также Башкортостан является лидером по производству отдельных видов промышленной продукции и лидером среди регионов России по объёму нефти, поступившей на переработку, выпуску автомобильного бензина, дизтоплива, кальцинированной соды, листового стекла, автобетононасосов и автобетоновозов и другому ряду позиций.
В сравнении с 2018 годом добыча полезных ископаемых в Башкирии составила 111,9%. На текущий момент республика добывает 3% от всей российской нефти, или 18,3 миллиона тонн. При этом 16,1 миллионна тонн нефти добываются на территории республики. Тем самым Башкирия входит в восьмёрку регионов страны с наибольшими объёмами добычи нефти.
Как отметил первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров, этому способствовало строительство одного из крупнейших в отрасли подземного рудника Подольского медноцинкового месторождения, а также введению в эксплуатацию новых производств в химическом комплексе, машиностроении и электроэнергетике. Также в 2019 году в регионе были созданы три новых индустриальных парка, на сегодняшний момент их 13.
Объём производства был сохранён и в период распространения коронавирусной инфекции благодаря финансированию ряда проектов промышленных предприятий. А в добыче полезных ископаемых, металлургии и машиностроении даже произошёл рост. Промышленность Башкирии обеспечила производство более 4,5 миллиона штук многоразовых масок и более 250 тысяч одноразовых защитных костюмов.
Читайте нас: