Облачно
События и факты
29 Июня 2020, 13:56

В Нефтекамске прошел персональный парад для ветерана Великой Отечественной войны Искандара Шагалиевича Шагалиева

Персональный парад прошел в Нефтекамске для ветерана Великой Отечественной войны Искандара Шагалиевича Шагалиева.

Во дворе дома, где он живет, по проспекту Комсомольский, 14-а артисты небольшой «фронтовой бригады» организовали небольшой концерт. Посмотреть парад у дома вышли соседи, собралась окрестная детвора, подходили случайные прохожие. Для всех них, и в первую очередь для ветерана войны, прозвучали проникновенные песни военных лет в исполнении Романа Ганиева, Тимура Гахрамова, Олеси Петраевой, Владимира Габедавы. От имени городской администрации и депутатского корпуса поздравили ветерана с 75-летием Победы заместитель главы администрации по вопросам развития предпринимательства Дамир Галиуллин и депутат городского совета Фируза Насырова, выразив участнику войны слова благодарности за ратные и трудовые подвиги. Волонтеры ОПК «Октава» преподнесли участнику войны подарки. Почет и внимание растрогали Искандара Шагалиевича Шагалиева до глубины души, слезы стояли в глазах ветерана...
Этот год для Искандара Шагалиевича выдался дважды юбилейным, - 75-летие Победы совпало с его собственным 95-летием. Несмотря на почтенный возраст, он держится бодро. Вспоминает, как неопытными, зелеными юнцами они попали на фронт... Искандар Шагалиевич родился в дер. Татыш Краснокамского района в 1925 году. С малых лет трудился в колхозе. Безусым девятнадцатилетним пареньком ушел в 1944 году на войну. Воевал стрелком-автоматчиком на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.
Вернулся домой лишь в июне 1949 года. За боевые заслуги он был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
В Нефтекамск переехал в далеком 1960 году, с тех самых пор Нефтекамск стал для него по-настоящему родным. Многие годы он проработал плотником РСУ УРСа объединения «Башнефть». С супругой Халимой Шаймуратовной Искандар Шагалиевич вместе более полувека, в прошлом году они отметили 65-летие совместной жизни. Вырастили двух замечательных дочерей Рафину и Альфиду. Теперь уже выросли и обзавелись семьями внуки, подрастают правнуки.
Сегодня ветеран войны и его супруга окружены заботой и вниманием дочерей и всей большой дружной семьи.
- Это и есть, наверное, настоящее счастье – встретить старость в окружении любящих детей, внуков, иметь счастье увидеть правнуков, – уверен Искандар Шагалиевич.