-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
2 Июля 2020, 12:30

Нефтекамск благоустраивается и хорошеет

Благоустройство Нефтекамска идёт активными темпами. За последние месяцы город заметно похорошел и преобразился. Стены школ, домов, учреждений культуры стали местом воплощения идей художников с разных концов страны, участников фестиваля уличного искусства ArtNeft.FEST. Год эстетики населённых пунктов внёс свои коррективы и в обновление Тропы здоровья.

Для любителей активного образа жизни главным из них является строительство велодорожки, о чём наша газета уже сообщала. Ценителям прекрасного, скорее, больше по душе придутся скульптуры героев народного эпоса «Урал-батыр», которые были перенесены на правую сторону Тропы здоровья и дополнены десятью новыми фигурами. В качестве материала снова были выбраны отслужившие свою службу нефтекамские тополя. А авторами фигур стали преподаватели Детской художественной школы и мастера города, члены творческого объединения «Живая традиция»: Айдар Усманов, Наиль Билалов, Вакиль Ахуньянов, Алексей Каурдаков, Фаиль Насибуллин, Сергей Давыдов и Айдар Минимуллин.
«Каждая из фигур по-своему уникальна, доработана до мельчайших деталей! Отдельного внимания заслуживает царь Катил. Браво мастеру! Лично я такого еще никогда не видел», - отметил в своих социальных сетях глава администрации Ратмир Мавлиев.
Остальные арт-объекты - Царь-Солнце, Янбике, лев, сова, рыба и другие. По словам художников, работа над созданием скульптур продолжалась около трёх недель. Сейчас авторы работают над созданием арт-объектов, которые в скором времени появятся у озера Полудёнка. Там нефтекамцев ждут герои другого башкирского эпоса - «Акбузат», а также арт-объекты в виде рыб.
На прежнем месте героев башкирского эпоса «Урал-батыр» полным ходом идёт работа по оборудованию детского городка, который будет изготовлен из дерева и органично впишется в ансамбль стоящих рядом фигур. Он появится здесь уже в ближайшие дни.
А в минувший понедельник в центре кольцевого движения на перекрёстке улиц Российская, Крымская и Уфимская появилась ещё стела - надпись «Родной Нефтекамск». Такие тёплые слова в адрес родного города и привлекательный внешний вид украсили въезд в Нефтекамск.
Однако на этом преобразования внешнего облика города не заканчиваются. О том, что ещё нового происходит в этой области, мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».