-28 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
3 Июля 2020, 20:11

Голосование в Нефтекамске: безопасность и высокая явка

1 июля в 20 часов по местному времени завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ. Как сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Нефтекамска Дилус Мазгарович Фарвазов, по предварительным данным явка в Нефтекамске составила 90,84 процента: из 104234 избирателей городского округа в голосовании по поправкам приняли участие 94684. За принятие поправок у действующую Конституцию страны проголосовали 88533 нефтекамца или 93,5%от общего числа голосовавших. 5221 избиратель проголосовали против принятия поправок (5,51%).

Всего же голосование длилось 7 дней: с 25 по 30 июня включительно любой избиратель мог проголосовать досрочно. Это было сделано для того, чтобы исключить риски скопления людей и предотвратить возможность заражения коронавирусной инфекцией. Именно такая протяженность во времени, по мнению представителей избирательных комиссий, и обеспечила высокую явку.
- Люди приходили в любое удобное для них время, - говорит председатель участковой избирательной комиссии №3513 Рудания Маратовна Бурханова. – Пожилые люди приходили с утра, а вот молодежь, наоборот, вечером, после работы. Надо отметить, что молодежь очень активно шла голосовать. Кто-то пришел с уже готовым решением, и сразу шел в кабинку для голосования, но были и те, кто подходил к информационным стендам, знакомился внимательно с вносимыми поправками, и лишь потом шел голосовать.
В Ташкиновской школе, где располагается данный избирательный участок, к вопросу безопасности избирателей в условиях пандемии коронавируса, подошли очень серьезно, как, впрочем, и на других участках: у входа замеряли температуру, раздавали, маски, перчатки, обрабатывали руки антисептиком, лишь после это пропускали в зал, строго следя за соблюдением дистанции. Каждый избиратель проходил через металлоискатель под строгим оком сотрудника полиции. Члены избирательной комиссии были в масках и защитных экранах, в зале одновременно присутствовали не более 2-3 избирателей. Выход с избирательного участка находился в другом месте, чтобы входящие и выходящие участники голосования не пересекались.
На 10 часов утра 1 июля здесь уже проголосовали 1487 из 2013 зарегистрированных избирателей.
Аналогичная картина наблюдалась и на избирательном участке №471, который также располагается в здании Ташкиновской средней школы, но на втором этаже. Здесь голосуют жители восточных микрорайонов Нефтекамска. Как сообщила председатель участковой комиссии Гузаллия Явдатовна Дьячкова, на 10 утра 1 июля здесь проголосовали 1089 из 1453 зарегистрированных избирателей. Гузаллия Явдатовна отметила, что наиболее активно жители восточек голосовали в выходные - 27, 28 июня и 1 июля.

Фото: Лия Сабитова.

Читайте нас в