+31 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
6 Июля 2020, 12:39

В Нефтекамске стартовал второй этап международного арт-фестиваля

Этим летом Нефтекамск стал большой творческой площадкой для художников из разных регионов страны, участников Международного фестиваля уличного искусства ArtNeft.FEST.

В рамках первого этапа фестиваля - «Меморандум» - приверженцы стрит-арта украсили фасады Городского центра культуры, школ №2 и №16, дома №15 по пр. Юбилейному. Сюжеты работ выдержаны в теме Великой Отечественной войны, осмысления Дня Победы через мировоззрение современных поколений. За короткое время прежде невзрачные стены зданий чудесным образом превратились в нечто привлекательное, ставшее украшением всего города. И теперь уже все горожане, оказываясь возле обновлённых зданий, волей-неволей обращают внимание на художественные полотна.
Не так давно, 22 июня, стартовал второй этап фестиваля «Мурал Арт-Фест». Местом его проведения стали восемь поверхностей жилых домов и инженерных коммуникаций, над которыми работают художники из разных регионов страны и мира. Некоторые сюжеты работ также продолжают военную тематику, в основу других легли пожелания горожан, которые хотели видеть на стенах зданий изображения на темы семьи, спорта, природы, абстракцию.
- Нам важно, чтобы местные жители были вовлечены в проведение фестиваля. Поэтому прежде, чем приступить к работе на стенах жилых домов, проводили собрания с жильцами, представили им эскизы работ, старались учитывать их замечания. В целом могу сказать, что горожане довольны тем, как меняется облик домов, - рассказывает куратор Арт-посольства «Супернова», один из организаторов фестиваля, Дмитрий Кудинов. - К сожалению, подобные мероприятия, в которых активно задействованы как художники, так и местные жители, в нашей стране проводятся крайне редко. Здесь же нам удаётся совмещать и авторский стиль художников, и пожелания горожан.
Помимо главных площадок фестиваля участники проводят работу и на других поверхностях, что направлено на привлечение местной молодёжи к данной субкультуре. Одним из таких объектов стал гаражный кооператив за МФК «Урал». К оформлению задней стены гаражей были привлечены четыре художника из творческого объединения EffectGraff, приехавшие из Санкт-Петербурга, Красноярска и Владивостока.
- Нам повезло, нас не ограничивали какой-то конкретной тематикой. Мы решили рассказать в своей работе о формировании силы духа. В сюжете показано рождение ребёнка и дракона, а затем их становление, где дракон символизирует дух, который постоянно присутствует с человеком. Это своеобразная мотивация к достижению целей, - рассказывает один из художников объединения Егор Герасимов. - В ходе работы мы постоянно получали позитивные отзывы от местных жителей. Было приятно, что, перемещаясь обычным маршрутом, люди останавливались возле нас, фотографировали нашу работу, интересовались сюжетом. Для художников это является показателем того, что они движутся в правильном направлении.
Ещё одним обращением к молодёжи стала надпись «Время вперёд» на фасаде Нефтекамского машиностроительного колледжа. В планах организаторов - совместить творчество художников и местных жителей в одной работе, где представители стрит-арта смогут провести для желающих мастер-класс и выделить им небольшую площадку для их собственного творчества.
- Фестиваль - это общение, взаимодействие всех его участников. Поэтому мы стараемся развивать молодые таланты, привлекать к этому процессу местных жителей. Так мы познакомились с молодыми мастерами изделий ручной работы и совсем юными ребятами в возрасте 12-14 лет, которые заинтересовались уличным искусством. Также хотим провести пленэр у озера Светлого. Продолжим проводить квесты в режиме онлайн, участники которых должны будут найти тубусы с подарками. В планах предоставить возможность горожанам принести свои вещи для того, чтобы художник их расписал, причём совершенно бесплатно, - поделилась своими идеями ещё один куратор проекта Лидия Аверина.
Судя по планам организаторов фестиваля, Нефтекамск ожидает интересное перевоплощение.

Фото: Руслан Никонов и Юлия Костина, «КЗ».

Читайте нас: