-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
8 Июля 2020, 13:56

Обманутые дольщики в Нефтекамске получили ключи от квартир

В полдень 7 июля у дома №3 по улице Декабристов было оживлённо, звучала музыка, раздавался смех – первый счастливый смех за всю историю обманутых «интеграловских» дольщиков. В этот день в торжественной обстановке 15 семей из 64 получили долгожданные ключи от своих квартир.

Напомним, компания «Интеграл» приступила к строительству пяти многоквартирных жилых домов в Нефтекамске, но не выполнила своих обязательств перед участниками долевого строительства, в итоге была признана банкротом. Несколько лет обманутые дольщики боролись за свои права, но безуспешно, пока за это дело не взялся Глава Башкортостана Радий Хабиров.
В 2019 году строительство четырёх проблемных домов было передано одному из ведущих предприятий в строительной сфере города Нефтекамска – МУП «Нефтекамскстройзаказчик», которым руководит Владимир Громов. Два дома были сданы ранее, в них уже проживают 140 нефтекамцев. И вот мы стали свидетелями волнительного события – вручения заветных ключей уже от третьего дома. Счастливых новосёлов приветствовал глава администрации городского округа Ратмир Мавлиев:
- Настал тот час, когда мы встретились для того, чтобы в торжественной обстановке вручить вам трижды долгожданные ключи от ваших квартир. Так в жизни бывает, когда сильные крупные компании, которым мы доверяем, в меняющихся рыночных условиях терпят банкротство. В республике, к сожалению, таких историй много. Но вместе, сообща, благодаря поддержке главы республики, который выделил деньги на достройку объектов, мы смогли произвести такую объёмную работу. Но пока не вся работа закончена, продолжается строительство ещё одного многоквартирного дома, в котором ждут свои квартиры 38 семей. Спасибо Радию Хабирову за поддержку, спасибо Владимиру Громову и его команде за то, что построили дом практически в круглосуточном режиме без выходных.
Ратмир Рафилович поблагодарил жильцов за терпение и поздравил с приятным в их жизни событием, пожелал взаимного уважения, взаимной любви, семейного счастья, чтобы в этих просторных комфортных квартирах всегда звучали детские голоса.
Бурными аплодисментами новосёлы приветствовали друг друга, радуясь за каждого своего соседа. За эти годы они, хоть и не проживали вместе, но столкнулись с общей для всех проблемой. Одни продали единственное имеющееся жильё, другие оформили многолетние ипотеки на большие суммы, третьи жили в съёмных квартирах, неся дополнительные расходы.
- Получается, что мы ждали окончания строительства пять лет, с 2015 года, – говорит Наиля Фаттахова. – Мы очень рады этому событию, счастливы, что наконец-то получили действительно долгожданные ключи от своих квартир. За время ожидания мы потратили очень много нервов, сильно переживали, конечно. За это время родились и подросли дети. Эмоции просто переполняют.
Не смогла сдержать своих чувств и выступила с приветственным словом к своим будущим соседям Ралия Габдулловна Ситдикова:
- Мы очень долго ждали этого момента. И вот он случился благодаря Радию Фаритовичу, Ратмиру Рафиловичу и Владимиру Борисовичу. Спасибо инициативной группе, которая не пожалела свои силы и нервы. Живите дружно, счастливо, крепкого здоровья и успехов во всём!
Новый микрорайон постепенно застраивается. Здесь неподалёку ведётся строительство детского сада на 240 мест, который тоже строит «Нефтекамскстройзаказчик», рядом возводится школа на 1225 мест. В следующем году планируется ремонт дорог, также в планах на будущее – строительство спортивных сооружений и социально значимых объектов.

Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

Читайте нас в