-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
10 Июля 2020, 00:34

Радий Хабиров: "Башкирия примет участие в федеральном конкурсе на создание Научно-образовательного центра мирового уровня"

Владимир Путин и Радий Хабиров обсудили перспективы развития Башкирии.

В частности, Президент страны поинтересовался, когда республика выйдет на первые позиции по качеству инвестклимата и обгонит сегодняшнего лидера Татарстан.
- Мы обмениваемся опытом, приближаемся к нашим соседям. Провели существенные преобразования с бизнесом, инвесторами и приняли ряд решений. Прежде всего, это группа управленческих решений. Мы ввели практику инвестиционных часов, которые проходят каждую неделю в определённое время с привлечением инвесторов и заинтересованных ведомств. Это способствует личной вовлеченности, быстрым решениям и ведению контроля до реализации проекта в полной программе.
За прошедший год на на инвестиционных часах было рассмотрено 230 проектов на общую сумму 682 млрд рублей. Позже мы включили подключили к этому и глав муниципалитетов. И теперь по четвергам они также проводят свои часы, которые мы называем «Предпринимательские часы». Это также личное участие, быстрые решения и контроль за исполнением. Ещё одна практика – введение института бизнес-шерифов. Это заместители глав муниципалитетов, которые занимаются только инвестициями, защитой и поддержкой бизнеса и предпринимательства. Их назначают только после консультации с деловыми сообществами.
Также теперь есть пять ТОСЭР и особая экономическая зона. Строятся индустриальные парки – их у нас десять, – коворкинг-центры, бизнес-центры, вводятся другие инструменты для работы. Мы потратили немало усилий, чтобы снизить административное давление на бизнес. В итоге поднялись с 38-го на 11-е место в индексе административного давления. Результатом всей этой работы за 2019 год стал существенный прирост инвестиций, который составил почти 14 процентов.
За первый квартал 2020 года прирост инвестиций составил 18 процентов. В последние месяцы для нас стояла задача сохранить экономику, малый и средний бизнес, обеспечить стабильность на рынке труда. Мы приняли два пакета мер с большой нагрузкой на бюджет. Благодарим вас за ту поддержку, которую Вы оказали, без которой преодолеть этот путь было бы чрезвычайно сложно.
В настоящее время мы стабилизировали ситуацию в экономике. Республика продолжает развиваться. Мы постоянно находимся в поиске новых инструментов для развития экономики и привлечения инвестиций. Сейчас занимаемся вопросом соединения бизнеса и науки, считаем это одной из точек возможного роста. Мы уже создали Евразийский научный центр, объединили в нём наши ведущие вузы, научные институты и ключевые предприятия. Нас поддерживают такие крупные структуры, как «Интер РАО», «Ростех» «Газпром», готовимся участвовать в федеральном конкурсе на создание Научно-образовательного центра мирового уровня. Хотелось бы попросить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, нас в этом поддержать.