-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
10 Июля 2020, 16:15

Советник главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов рассказал о создаваемом в республике НОЦ

Советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов в интервью «Молодежной газете» рассказал о значении создаваемого в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра.

По словам Руслана Казыханова, НОЦ - это стремление трансформировать экономику Башкортостана, уйти от модели старопромышленного региона к инновационной, создать новый уровень организации науки и образования:
- В поддержке науки и образования власти Башкирии видят, во-первых, опору и партнеров в социально-экономическом развитии региона, во-вторых, понимают, что ставка на университеты, науку и их коллаборацию с бизнесом соответствует мировым трендам.
Эксперт указал, что университеты сегодня задают тренды развития регионов, активно участвуют в создании сообществ, приращивают потенциал территории.
Напомним, в Башкортостане в рамках реализации нацпроекта «Наука» и в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года приступили к созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Задача создаваемого центра - систематизация и актуализация знаний с целью решения задач реального сектора экономики, науки и образования нашего региона. НОЦ объединит ведущие научные и образовательные организации высшего образования республики – УГНТУ, УГАТУ, БГУ, УФИЦ РАН РБ, Академия наук РБ.