Жителя Нефтекамска подозревают в том, что он забил до смерти свою сожительницу
Все новости
События и факты
13 Июля 2020, 12:13

ЕГЭ в Нефтекамске в условиях пандемии

В этом году единый государственный экзамен был долгожданным. В связи с пандемией его проведение переносилось два раза. Старт первым ЕГЭ был дан 3 июля, когда по всей стране прошли экзамены по географии, литературе и информатике. Следующий и самый массовый экзамен - по русскому языку - состоялся 6 и 7 июля.

В нашем городе ЕГЭ по русскому языку прошло в школах №7, 13 и 3, причём в последней школе экзамен сдавали только выпускники прошлых лет, пожелавшие пройти экзамен в этом году. Также вместе с нефтекамскими школьниками такую проверку знаний проходят выпускники школ Краснокамского района. В первый день экзамен сдали 393 выпускника, во второй - 217.
Уже около девяти утра 7 июля у школы №7 нарядные мальчишки и девчонки собрались в ожидании предстоящего события. Для многих из них сдача ЕГЭ является и праздником, знаменующим собой один из этапов прощания со школой, и испытанием, поскольку его результаты непосредственно влияют на поступление в вузы. Соблюдая дистанцию в 1,5 метра, выпускники проходили в школу, где у входа им измеряли температуру, проводили дезинфекцию рук и сообщали номер аудитории, в которой предстояло сдавать экзамен. Здесь же школьники оставляли личные вещи, с собой разрешается взять только ручку, паспорт, а при необходимости и воду с шоколадом.
В связи с пандемией у лестницы, ведущей на второй этаж, выпускникам выдавали по две маски, после чего они отправлялись в аудитории. Сами организаторы экзамена находились в масках и перчатках, выпускникам разрешалось надеть только маску. В коридорах за порядком экзаменационного процесса следили общественные наблюдатели, здесь же находились кулеры с водой. Наличие маски и жаркая погода, которая выпала на этот день, стали ещё одним испытанием для выпускников. Однако чувствовалось, что экзаменующиеся были настроены решительно и испытывали уверенность в своих силах.
- Благодаря пандемии у меня было больше времени, чтобы подготовиться к экзамену. Конечно, немного странно и волнительно сдавать его в маске, но в целом, думаю, у меня всё получится, - призналась выпускница Алсу Муталова. Такого же мнения придерживался и другой одиннадцатиклассник Линар Шагартдинов:
- Я уверен в себе. Сегодня такой важный день, нужно выложиться полностью. Планирую учиться в Уфе. Поэтому, надеюсь, что результаты меня порадуют и пригодятся при поступлении в вуз.
Позитивный настрой учащихся не может не радовать, однако распространение коронавирусной инфекции внесло и другие коррективы в проведение ЕГЭ.
- В пунктах проведения экзамена разрешается находиться не более девяти выпускникам с соблюдением дистанции в 1,5 метра и двум организаторам. В каждой аудитории находятся приборы для обеззараживания воздуха, а каждые 2,5 часа проводится дезинфекция дверных ручек и мест общественного пользования. Продолжительность экзамена по русскому языку составляет 3,5 часа, поэтому уже через два часа организаторы рекомендуют выпускникам сменить маску, - рассказала об особенностях проведения экзамена в этом году руководитель отдела государственной итоговой аттестации управления образования города Нефтекамска Наталья Сулимовская.
Такие же меры безопасности соблюдаются и перед раздачей экзаменационных материалов, прежде чем приступить к ней организаторы обрабатывают перчатки.
Сам экзаменационный процесс не допускает присутствия посторонних, в том числе и представителей СМИ. Однако убедиться в соблюдении всех требований проведения экзамена можно в штабе, который имеется в каждом пункте проведения ЕГЭ. Здесь ведётся запись всех камер видеонаблюдения, которые есть в каждой аудитории, проводятся выдача, сканирование экзаменационных материалов и отправка в региональный центр обработки информации Республики Башкортостан.
Единые государственные экзамены будут проходить на территории России до 23 июля включительно. Резервные дни запланированы на 24 и 25 июля.
Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе. Расписание основного и дополнительного периодов ЕГЭ составлено таким образом, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы.
3 августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа – по русскому языку, 7 августа – по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.
Таким образом у всех выпускников есть возможность достойно сдать экзамены и успешно поступить в учебные заведения.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: