-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
13 Июля 2020, 12:37

В Нефтекамске проходят рейды по объектам потребительского рынка

Ежедневно по объектам потребительского рынка города Нефтекамска проходят рейды с участием сотрудников администрации городского округа, Роспотребнадзора и органов полиции.

8 июля объектом проверок стал центральный рынок. Члены комиссии проверяли соблюдение продавцами санитарных правил, принятых в условиях пандемии коронавируса: наличие масок, перчаток, санитайзера, журнала регистрации температуры, санобработки помещения. Естественно, дело не только в их наличии, но и в соблюдении всех профилактических мер. Это касается ежедневного замера температуры сотрудников, влажной уборки поверхностей с хлорсодержащими веществами, пользование дезинфицирующими средствами.
За рабочую смену продавцы контактируют с большим количеством людей, упаковывают различные продукты, работают с наличными средствами оплаты. Пренебрегать элементарными гигиеническими нормами в условиях массового распространения новой инфекции сегодня чревато последствиями.
Усугубляет ситуацию малоинформированность предпринимателей, оказывающих услуги торговли, и продавцов о текущей в городе обстановке и, соответственно, расслабленность в отношении соблюдения дезрежима. А ведь масочно-перчаточный режим в условиях повышенной готовности пока никто не отменял.
- Ежедневно в адрес территориального отдела от лечебной сети поступают экстренные извещения по случаю заболевания коронавирусной инфекцией и подозрения по нему, по которым проводится оперативная работа по выявлению контактных лиц с больными, их изоляция, - сообщает Лариса Стоцкая, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. - На сегодняшний день территориальным отделом выдано более трёх тысяч постановлений на изоляцию контактных и больных. Одно из действенных мер по снижению заболеваемости остаются меры неспецифической профилактики, а именно – социальное дистанцирование и использование средств индивидуальной защиты, то есть масок и перчаток. С начала пандемии по городу Нефтекамску зарегистрировано и подтверждено 465 случаев новой коронавирусной инфекции (данные на 8 июля – примечание автора). Нефтекамск занимает третье место по ранжированию в Республике Башкортостан по показателю на сто тысяч населения.
В ходе рейда, по словам Ларисы Вячеславовны, грубых нарушений со стороны предпринимателей не было обнаружено, лишь мелкие недочёты: несвоевременное заполнение журнала по температурному режиму, ведению влажной уборки, отсутствие дезсредств, имеющих сертификаты. На первый раз обошлись предупреждением и провели подробный инструктаж по требованиям работы во время эпидрежима. Однако если требования будут нарушаться и впредь, то виновные могут быть наказаны - вплоть до закрытия торговой точки.
Профилактические рейды сотрудники вышеперечисленных служб проводят каждый день не по своей прихоти, а по указу вышестоящих органов. Так, пунктом 4 Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года №УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» установлена обязанность граждан использовать средства индивидуальной защиты (маски) вне места своего проживания (пребывания), а в объектах торговли, финансовых организациях, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг также использовать перчатки.
Особенно тяжело совершать обходы в тридцатиградусную жару и выслушивать в свой адрес недовольства недобросовестных торговцев, неуважающих себя и своих покупателей. Здоровье населения города, республики, страны – это наша общая забота, и начать заботиться нужно прежде всего с себя, не пренебрегая средствами индивидуальной защиты.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в