+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
13 Июля 2020, 12:58

В зной на городском пляже Нефтекамска

Чтобы показать, как функционирует в эти экстремально жаркие дни официальный городской пляж Нефтекамска, подъехал в четверг за полчаса до его открытия.Ворота были на висячем замке. Приехавшая, как и я, загодя молодёжь не комплексовала – запросто перемахивала через ворота. При мне так поступил и седой мужчина. А вот приехавшие с ним женщины возмущались – от кого городской пляж запирают. В этих словах есть правда жизни. Но существует и вторая точка зрения. На официальном объекте имеется специальный работник - спасатель. Время работы которого оплачивается. Рабочий день у него начинается в 12.00 и продолжается до 22.00. Кто имеет право обязать его переработать?

Когда я тоже нетрадиционным методом проник на территорию, на бережке уже блаженствовали человек 50. Точно сосчитать не берусь, потому как люди всё время перемещались: одни ныряли, другие фланировали по территории, третьи ушли в кабины для переодевания.
Помнится, организаторы обещали в этом сезоне счётчик посещений «как на Тропе здоровья», но пока не срослось.
Ещё статистики. Посчитал количество автомобилей на «дикой» парковке перед оградой пляжа - 18 единиц. К слову сказать, через полчаса, то есть в начале первого, их было уже больше тридцати. Парковка, акцентирую, стихийная, по статусу отстаёт от уровня благоустроенности основного объекта.
Бизнес на пляже функционировал ещё до открытия: терраса с расширенным ассортиментом, точка с коктейлями, прокат развлечений.
Бар предлагал пять коктейлей. Цены «горячие»: 90 рублей за 300-граммовый стакан, 110 - за пол-литровый.
Хотел на террасе испытать сервис на себе – купить мороженое. Облом. Продавали за наличку или при помощи сотового телефона. Пластиковые карточки тут бесполезны.
Температура воды, на мой вкус, была комфортная. На всякий случай спросил у купальщицы – женщины лучше разбираются. Она уверенно сказала, что выше 20 градусов.
Лежаков здесь нет, тем более шезлонгов. На «голом» песке люди не размещаются. Каждый приходит со своим одеялом-покрывалом. Толчеи ещё нет, поэтому семейные «лежбища» находятся на социальной дистанции. Попутно замечу, не встретил ни одного в санитарной маске. Даже лица 65+ обходились без них.
Осмотрел санитарное состояние пляжа. Предупреждаю, я не сотрудник санэпиднадзора, поэтому оцениваю с точки зрения простого пользователя.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Акватория, на мой взгляд, чистая. Прибрежная территория (песочек) – тоже. Обнесённое пространство – тоже. Места общего пользования – чистые. Там даже мух нет. К слову, не было и комаров.
Два современных контейнера на колёсиках у входа были заполнены пухлыми чёрными мешками. Понимаю, коммунальщики с утра убрали территорию и закантарили мусор. Позже видел, как подъехал оранжевый мусоровоз. Причём оба члена экипажа не преминули искупнуться.
Контингент на пляже самого разного возраста: дошкольники и младшие школьники, молодёжь, пенсионеры и трудоспособные лица.
Побеседовал с «хозяином» - спасателем на вышке Раисом Габбасовым. Молодой человек поднял на мачте синий флаг, разрешающий купание.
- Какая посещаемость?
- Сейчас человек 100.
- Бывает больше?
- Два последних дня, 7 и 8 июля, места на песке лишнего не было. За день через пляж прошло более 1000 человек.
- Откуда, на ваш взгляд, люди?
- Из посёлка мало ходят. Здесь садоводы, но большинство приезжает из города.
- В какое время наступает пик посещаемости?
- Часов в 15-16.
Синоптики утверждают, что на предстоящей неделе сохранится жаркая погода. Значит, востребованность отдыха здесь может остаться на пиковых значениях.

Городской фонтан в эти знойные дни тоже не пустует.
Фото и видео: Людмила Сабитова, «КЗ».

Читайте нас: