+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
17 Июля 2020, 12:35

Нарушения и наказание в Нефтекамске

Мы часто пишем об административных нарушениях, совершаемых нефтекамцами, порой и сами наши читатели пишут об этом – о парковках на газонах, торговле в неустановленных местах, размещении объявлений на дверях подъездов и других. А вот о наказаниях за совершенные административные нарушения почти не пишем, может быть, потому, что от обнаружения нарушения до назначения наказания проходит время, причем немалое. По этому поводу наши читатели порой высказывали справедливое замечание.Тем более интересно было заслушать отчет заместителя председателя административной комиссии при администрации городского округа город Нефтекамск Булата Зиннатуллина, который прозвучал на одной из городских оперативок. Прозвучавшие цифры, виды правонарушений и наказаний за них, безусловно, будут интересны и нашим читателям – для кого-то как предупреждение, а для кого-то – как иллюстрация того, что правонарушения безнаказанными не остаются.Как сообщил Булат Зиннатуллин, административной комиссией при администрации городского округа город Нефтекамск за 2020 год проведено 18 заседаний, на которых было рассмотрено более 800 дел.Итак, какие же нарушения обратили на себя пристальное внимание администрации?

Нарушение правил благоустройства

По статье 6.3 КоАП РБ «Нарушение правил благоустройства» выявлено 79 нарушений, составлено 79 протоколов. В каждом случае рассмотрение дела завершилось наложением административного штрафа. Сумма наложенных штрафов составила 537 000 рублей.
При этом Булат Анфирович подчеркнул, что работа комиссии по ст. 6.3 КоАП РБ в соответствии с поручением Главы Республики Башкортостан переориентирована на предупредительную и разъяснительную. То есть штраф – это уже крайняя мера, и применяется только в отношении злостных нарушителей. Только за первое полугодие субъектам малого и среднего предпринимательства выдано 343 предписания.
В летний период работа комиссии направлена на выявление следующих видов нарушений: укос травы, уборка мусора и содержание территории у входа в торговые точки, содержание территории и прилегающей территории в частном секторе, длительное хранение строительных материалов у домовладений, проведение рейдов по строительным площадкам и площадкам, где ведутся иные виды работ (наличие установки для мойки колес, содержание территории строительной площадки, наличие подъезда к строительной площадке из твердого покрытия, содержание ограждений, заборов строительной площадки в надлежащем состоянии).

Размещение объявлений и рекламы вне установленных мест

Статья 6.7 КоАП РБ предусматривает ответственность за размещение объявлений, листовок и иных информационных материалов вне специально установленных для размещения местах. Этот вид нарушений также возмущал наших читателей, особенно когда речь шла о расклейке объявлений на дверях их подъездов, на деревьях.
В 2020 году работа комиссии была организована с учетом принятого порядка подключения системы «Автодозвон». За 2020 г. путем использования системы «Автодозвон» по ст. 6.7 КоАП РБ выявлено и привлечено к ответственности 73 нарушителя. Сумма наложенных штрафов составила 54 000 руб.

Нарушение правил внешнего оформления зданий и сооружений

Следующее правонарушение касается правил внешнего оформления зданий и сооружений (ст. 6.16 КоАП РБ). Внешний вид некоторых зданий, магазинов, киосков и ларьков также вызывал нарекания со стороны горожан. С 2019 года администрация города стала уделять этому пристальное внимание. Оно и понятно: в городе сегодня многое делается для того, чтобы сделать его красивым и удобным для жителей, и, конечно, внешний облик зданий также должен соответствовать требованиям. В 2020 году к ответственности по указанной статье уже привлечены 27 лиц, общая сумма наложенных штрафов составила 118 000 рублей.
Как пояснил Б.А.Зиннатуллин, ответственность по этой статье возникает вследствии ненадлежащего содержания фасадов зданий, допущение загрязнения либо повреждения витрин, входных групп, облицовки зданий, изменение внешнего вида зданий путем занавешивания баннерами, информационными и рекламными растяжками и конструкциями окон, глухих стен.

Размещение транспортных средств на газонах

Статья 6.21 КоАП РБ предусматривает наказание за размещение транспортных средств на газонах и иных озелененных территориях. Надо сказать, что за любителей парковаться на газонах всерьез взялись также относительно недавно. Но теперь наказывают их с завидной регулярностью, как результат - на газонах паркуются все реже. Правда, из-за отсутствия мест стоянок во дворах, нарушения подобного рода все же имеют место быть, возможно, кто-то просто надеется, что на всех проверяющих не хватит. Однако проверяющие не дремлют: по указанной статье комиссией с начала года выявлено 115 нарушений, наложено штрафов на сумму 112 500 рублей.
По наблюдениям членов административной комиссии, зачастую одного штрафа вполне достаточно, чтобы в дальнейшем водитель уже не совершал подобное правонарушение: по ч. 2 ст. 6.21 КоАП РБ «Повторное размещение ТС на газоне» за 2020 год привлечено к ответственности только 2 нарушителя.
Порой водители паркуются на участке, где и трава-то не растет, считая, что это не газон, и нарушений в данном случае нет. Однако Булат Анфирович поясняет, что поверхность земли, на которой хоть и утрачена травянистая растительность в результате хозяйственной деятельности, но которая может быть восстановлена, комиссией также признается озелененной.

Организация уличной торговли в неустановленных местах

По ст. 13.16 КоАП РБ «Организация и осуществление уличной торговли в неустановленных местах» с начала 2020 года было привлечено к ответственности 60 человек, общая сумма наложенных штрафов составила 98 500 рублей.
Основным местом правонарушений является территория возле центрального и западного рынков. Как отметил Б.А.Зиннатуллин, комиссия, помимо применения штрафных санкций, участвует в еженедельных рейдах, проводя разъяснительную и профилактическую работу с пожилыми людьми, торгующими товарами собственного производства.
Однако, несмотря на наличие специально установленного места для реализации такой продукции, торгующие граждане продолжают нарушать. Очевидно, что сумма штрафа несоизмерима с вырученным доходом. И надо отметить, что возле центрального рынка, к примеру, добрая половина торгующих – отнюдь не продавцы товаров собственного производства. Может, пришла пора подумать об увеличении суммы штрафов?

Нарушение покоя граждан

Административной комиссией также рассматриваются дела по статьям 13.5 КоАП РБ «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» и 13.8 КоАП РБ «Семейно-бытовое дебоширство»
С начала 2020 года в комиссию поступило 128 дел по ст. 13.5 и 122 дела по ст. 13.8. Наложено штрафов по ст. 13.5 на сумму 279 000 рублей, по ст. 13.8 – на сумму 46 900 рублей.
Как правило, причиной противоправного поведения являются состояние алкогольного опьянения, асоциальный образ жизни, правовая безграмотность и нигилизм граждан, отмечает Булат Анфирович.

Брошенные транспортные средства

Также административной комиссией проводится работа по выявлению брошенных транспортных средств.
В этом году обследовано 52 транспортных средства, полагаемые брошенными, разукомплектованными, бесхозяйными. 38 из них признаны разукомплектованными, в отношении 14 транспортных средств комиссией принято решение об отказе в признании брошенными.
Добровольно собственниками ТС вывезено 33 транспортных средства.
5 транспортных средств признаны комиссией брошенными. И вот буквально на днях вышло распоряжение администрации городского округа город Нефтекамск «О принудительном перемещении транспортного средства на специализированную стоянку», согласно которому эти признанные брошенными и бесхозяйными автомобили должны быть эвакуированы на специализированную стоянку. Что и было сделано в течение нескольких дней после выхода распоряжения.
Как пояснил Булат Зиннатуллин, информация о транспортных средствах, полагаемых брошенными, бесхозяйными, разукомплектованными, вносится в соответствующий журнал, затем по ним начинается работа. Так что, если в ваших дворах есть такие автомобили, которые вам кажутся бесхозяйными, можете сообщить об этом по телефону 4-92-06. Форма сообщения о брошенной машине есть на сайте администрации.
Что касается взысканных штрафов, то они пополняют городской и республиканский бюджеты.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: