-8 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
23 Июля 2020, 12:53

В Нефтекамске время школьного ремонта

Жизнь в школах продолжается, несмотря на летнее каникулярное время. За лето необходимо успеть провести ремонт и подготовить учреждения образования к новому учебному году. Даже детские сады, которые не прекращают своей работы и летом, временно закрываются на период ремонтных работ, чтобы через несколько недель малыши могли вернуться в обновленные группы. Как правило, к ремонтным работам подключаются все сотрудники без исключения: надо успеть выполнить большой объем работы за короткие сроки. В каком ремонте нуждаются школы, детские сады и учреждения дополнительного образования Нефтекамска, какие работы ведутся на сегодняшний день? Сколько средств выделено на эти цели? - с этими вопросами мы обратились к начальнику управления образования г. Нефтекамска Рустаму Айратовичу Уразаеву.

- Этот год не стал исключением, в летний период во всех образовательных учреждениях ведется текущий ремонт, в отдельных – капремонт, - рассказывает начальник управления образования. - Так, по Программе поддержки местных инициатив ремонтные работы идут на десяти объектах: в пяти школах, трех детских садах, во Дворце творчества и технопарке. Запланированы замена оконных блоков, в основном в детских садах, а также обустройство многофункциональных спортивных площадок с мягким покрытием в школе №12, гимназии №1, Амзинской школе и во Дворце творчества. Нынче по программе местных инициатив выделено в общей сложности 13 миллионов 663 тысячи рублей. Согласно условиям программы, основная часть средств получена из республиканского бюджета, часть - средства населения, участвовавшего в ППМИ, и софинансирование из местного бюджета.
Этим летом продолжается работа и по созданию дополнительных мест в школах и детских садах города. На эти цели выделены порядка 11 миллионов рублей из бюджета Республики Башкортостан при софинансировании из муниципального бюджета. Дополнительные места будут созданы в школах № 6, 7 и 14. Это направление работы предполагает ремонт в школьных кабинетах, перепрофилирование помещений хозяйственной части или библиотеки в учебные кабинеты. В результате проведенных ремонтных работ сможем открыть дополнительные обустроенные классы с оборудованием, мебелью, с тем чтобы можно было увеличить количество обучаемых детей.
Большой объем работ запланирован в школе №6, в частности, в отдельно стоящем двухэтажном здании на территории школы №6 (в прошлом Станция юных техников - от ред.), где помещения будут перепрофилированы под учебные классы. Помимо этого, в рамках программы по созданию дополнительных мест в трех детских садах № 8, 20, 29 также ведутся ремонтные работы по созданию дополнительных мест в ясельных группах. Так, после ремонта мы сможем открыть группы для детей ясельного возраста, которые смогут посещать детский сад чуть ли не с полутора лет. Общая стоимость работ, запланированных в детских садах, составит 3 миллиона 700 тысяч рублей. В целом, на создание дополнительных мест как в школах, так и в детских садах из республиканского бюджета при софинансировании муниципалитета выделены 14 миллионов 656 тысяч рублей.
Кроме этого, в гимназии №1, Башкирской гимназии, в Амзинской школе и во Дворце творчества будет проведен ремонт в коридорах и кабинетах, на эти цели из местного бюджета направлено порядка трех миллионов рублей...
Сегодня перед школами, детсадами и учреждениями допобразования стоит одна задача – все ремонтные работы завершить до начала приемки. Кстати говоря, она уже стартует на следующей неделе - с 27 июля - и продлится по 14 августа. Так что времени у учебных заведений города осталось в обрез. И в тех школах, где запланирован большой объем работ, ремонт идет полным ходом, потому как каждый день на счету.
Остается добавить, что новый учебный год начнется с учетом всех профилактических мер по минимизации распространения коронавирусной инфекции. Управление образования уже получило из министерства образования обеззараживатели воздуха в каждую школу, бесконтактные термометры, также предстоит установить в образовательных учреждениях дезинфекторы для рук. Словом, готовность к новому учебному году будет рассматриваться и с точки зрения наличия всех средств профилактики коронавирусной инфекции.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в