-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
4 Августа 2020, 12:52

В Нефтекамске успешно проводятся высокотехнологичные операции с помощью рентгенохирургии

Со дня открытия отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в Нефтекамской городской больнице прошло чуть более года. И за этот короткий срок уже сделано немало, об этом свидетельствует снижение показателя смертельных исходов по коронарному синдрому. По словам заведующего отделением Рената Марисовича Бикташева, за прошлый год было проведено порядка 350 рентгенохирургических вмешательств, в том числе 140 стентирований коронарных артерий.

Только за это полугодие ангиохирурги Нефтекамска провели свыше 260 операций, из них 160 стентирований, что говорит о значительном увеличении числа рентгенохирургических вмешательств за последний год. По оценке специалистов, потребность в подобных операциях очень большая. Честно сказать, на северо-западе республики это единственное отделение рентгенохирургии, где оказывается подобная высокотехнологичная медицинская помощь.
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения занимает целое крыло на первом этаже лечебного корпуса №1 (в шестиэтажке). Это полностью отремонтированное и оснащенное современным высокотехнологичным оборудованием отделение, где в стерильных условиях ведется и диагностика, и лечение.
Сами рентгенэндоваскулярные хирурги называют эти операции процедурами. Наверное, по той простой причине, что при таких внутрисосудистых операциях нет больших разрезов на теле пациента и оперативные вмешательства малотравматичны.
- Везде, где у человека проходят сосуды, мы можем провести диагностические и лечебные процедуры, а это практически с головы до пят, - рассказывает Ренат Марисович Бикташев. - С помощью рентгенохирургии можно выявить различные патологии сосудов, такие как тромбоз, стеноз (сосудистое сужение) или аневризма (расширение). Рентгенохирургия может помочь при диагностике и лечении многих заболеваний из разных областей медицины: кардиологии, нейрохирургии, гинекологии, урологии, педиатрии, онкологии. Но на сегодня наша основная задача - помощь пациентам с острым коронарным синдромом. В первую очередь надо «поставить на рельсы» этот вид медпомощи, так как по заболеваемости проблемы сердечно-сосудистой системы в нашем городе и в целом по республике стоят на первом месте не один год...

Золотой стандарт в лечении инфаркта миокарда

По словам Рената Марисовича, в лечении инфаркта миокарда эндоваскулярный метод является золотым стандартом. Операция проводится в специально оборудованной рентгеноперационной. Сосудистые хирурги используют одноразовый инструментарий, диаметр которого не превышает 1,8-2 мм. Через маленький кожный прокол микроскопический катетер может быть проведен по кровеносной системе в любой участок тела. Через него вводится рентгеноконтрастное вещество, вследствие чего выявляются участки поражения, врожденные аномалии и другие нарушения в работе сосудов. В частности, у пациентов, поступивших с острым инфарктом, в случае нарушения проходимости артерии или значительного стеноза ангиохирурги устанавливают стент, который восстанавливает кровоток. Если пациент обратился за медицинской помощью своевременно, то риски от инфаркта минимизируются.
- Все рентгенохирургические операции идут под местной анестезией, мы только обезболиваем место доступа, - рассказывает Ренат Бикташев. - В течение всей операции контактируем с пациентом. Конечно, операция проходит под контролем анестезиолога, но пациент находится в сознании. Он один из нашей команды. Поначалу было довольно непривычно, ведь в общей хирургии пациент лежит под наркозом, но теперь это никого не смущает...
Ангиохирурги оперируют под рентген-контролем, поэтому работают в защитных фартуках весом 8-10 килограмм! Надевается защита и на пациента. Надо отметить, в современных аппаратах лучевая нагрузка сведена к минимуму, по дозе излучение сопоставимо с обычным рентген-обследованием. Разумеется, все зависит от времени операции. В среднем, по словам хирургов, операция длится около часа в зависимости от вида патологии, сложности случая. Самая быстрая операция нефтекамских сосудистых хирургов шла менее 10 минут от момента входа в артерию до окончания операции...

Не откладывать на потом

- В большинстве своем в отделение поступают экстренные пациенты с острым инфарктом или подозрением на инфаркт по линии скорой медицинской помощи, после чего мы в срочном порядке берем их на операцию. Есть и плановые пациенты с сердечными патологиями, которые обращаются к врачу-специалисту по месту жительства, и кардиолог после обследования дает направление для исследования коронарных артерий сердца. Но их меньше, - рассказывает заведующий отделением. - В любом случае, важно вовремя выявить проблему с сердцем, не доводить себя до критических состояний, не откладывать на потом визит к врачу, если есть, например, боли за грудиной. К сожалению, у нас пока наблюдается обратная картина. В нашем случае крайне важно, чтобы пациент вовремя обратился за помощью. Если затягивать, то зона поражения растет, состояние мышечной ткани ухудшается. В результате упускается драгоценное время, когда еще можно справиться с сердечной патологией при минимуме рисков.

Операции по спасению жизни

Недавно в отделении рентгенохирургических методов оперировали пациента, у которого на коронарографии были выявлены критические стенозы (99%) всех трех артерий, кровоснабжающих сердце! Случай был один из самых сложных. Благодаря профессионализму нефтекамских ангиохирургов все три артерии были благополучно стентированы, кровоток был полностью восстановлен. Пациент выписался, жив-здоров. Так, довольно часто вмешательство сосудистого хирурга становится самой настоящей операцией по спасению жизни. Для самих же врачей это обычная каждодневная работа, в которой они привыкли выкладываться по полной. «Сделай максимум, на что ты способен», - таков негласный девиз команды хирургов. В таком дружном профессиональном тандеме трудятся в рентгенохирургическом отделении четыре замечательных ангиохирурга - Ренат Марисович Бикташев, Ришат Русланович Арманшин, Джахонгир Косимович Шарипов, Вагиз Салаватович Вагапов, а также операционные медсестры и лаборант. Все работают в одной связке с врачами скорой медицинской помощи, кардиологами, ведь один в поле не воин, это, прежде всего, слаженная, командная работа. И на каждом этапе медпомощи задержек быть не должно.
Новое отделение работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Здесь всегда есть дежурная бригада, которая готова в любое время помочь пациенту.
- За малоинвазивной хирургией – будущее, - уверен Ренат Марисович Бикташев. - Мы можем делать большие операции через маленькие надрезы. В частности, ангиохирургия не стоит на месте, благодаря ей возможна замена клапанов сердца, лечение врожденных патологий у детей, ее можно применить в гинекологии, урологии. Она дает широкий спектр возможностей, к которому мы будем стремиться.
Читайте нас в