-14 °С
Снег
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
6 Августа 2020, 12:26

Масочный режим – необходимость: Ежедневно в Нефтекамске по объектам потребительского рынка проходят рейды

Масочный режим, объявленный в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране, никто ещё не отменял, но горожане откровенно расслабились, то ли сказывается усталость от ношения масок, то ли халатность по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих. Но пока пандемия не отступает, а это значит, что начеку нужно быть каждому.

Соблюдать режим необходимо в местах массового скопления людей, как правило, это торговые объекты, общественный транспорт, банки, МФЦ. И если последние строго следуют государственному указу, то в магазинах ещё встречается своеволие как со стороны покупателей, так и со стороны обслуживающего персонала.
Ежедневно по объектам потребительского рынка проходят рейды с участием сотрудников администрации городского округа, Роспотребнадзора и органов полиции. В ходе рейда проверяется соблюдение продавцами санитарных правил, принятых в условиях режима повышенной готовности: наличие масок, перчаток, дезинфицирующих средств, журнала регистрации температуры сотрудников, санобработки помещения. Естественно, дело не только в их наличии, но и в соблюдении всех профилактических мер.
4 августа в рейде побывали и средства массовой информации. На первом же торговом объекте были обнаружены нарушения. Завидев камеры и сотрудников полиции, покупатели облачились в маски. Ведь имеются же!
- Мы в ежедневном режиме ведём рейды по торговым точкам и местам массового скопления людей на предмет проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. К сожалению, в некоторых торговых точках мы сталкиваемся с тем, что правила не соблюдаются как со стороны предпринимателей и продавцов, так и со стороны жителей города, которые заходят в торговые точки, - комментирует начальник отдела содействия предпринимательству администрации города Лилия Петрова. - Обращаясь к предпринимателям, которые периодически нарушают эти требования, хочется напомнить, что масочный и перчаточный режим никто пока не отменял. От вас очень сильно зависит то, что происходит в городе, поэтому эти рейды будут продолжаться в ежедневном режиме в составе сотрудников Роспотребнадзора, МВД и отдела содействия предпринимательству администрации города. Необходимо соблюдать требования масочного режима, на руках должны быть перчатки, обязательно ведение журнала замера температуры, журнала ведения санитарной обработки всех поверхностей, уборки помещений. Эти требования неукоснительны к исполнению в парикмахерских, в магазинах, в торговых центрах – во всех общественных местах. Режим ношения масок обязателен для всех граждан города.
Также Лилия Ринатовна отметила, что в составе рабочих групп, которые в ежедневном режиме проводят рейды, находятся сотрудники полиции, сотрудники комитета по управлению собственностью минземимущества Республики Башкортостан. Все нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий фиксируются и влекут наложение административного штрафа. Работа уже ведётся.
«Когда всё это закончится?», - вопрошают утомлённые режимом горожане. Всё зависит от нас самих.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в