-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
11 Августа 2020, 14:33

В Нефтекамске построена третья ветка Тропы здоровья

В последнее время любимая горожанами Тропа здоровья стала словно живой организм – постоянно растёт и развивается.

В конце июля прошлого года представитель администрации города сообщил на брифинге: «В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» начались работы по благоустройству общественной территории – Тропы здоровья.
Идёт подготовка по установке нового освещения и площадок для скамеек и урн вдоль уже имеющейся тропы. Затем предполагается устройство новой пешеходной тропы, которая будет закольцована с имеющейся тропой рядом с озером. Уважаемые нефтекамцы! Просим отнестись с пониманием к временным сложностям. Ведь в конечном итоге, получим благоустроенную, удобную пешеходную зону в нашем лесу!»
С того времени прошёл ровно год.
Помните, что было? Периферийная спортивно-оздоровительная площадка с большим потенциалом. Что стало, на этот вопрос ответит каждый сам.
Теперь здесь популярная, в среднем 1000 посетителей в день, общественная территория, предлагающая разнообразный досуг бесплатно или по божеским ценам.
Изменился состав пользователей. Многие проводят досуг семьями. Много «неорганизованной» молодёжи, а увлечь современную молодёжь теперь непросто. Ещё один крупный отряд пользователей – велосипедисты (здесь также роллеры, скейтбордисты, «самокаты» и пр.), какого раньше не было.
Главное – развитие не останавливается. Только в последнее время появились: парадный спуск к водоёму; пандус; счётчик (правда, к огорчению, постоянно барахлит); дополнительные персонажи скульптурного парка «Урал-батыр» и многое другое.
Но главная новость – на днях завершена третья ветка Тропы здоровья.
Она начинается от центрального входа и после нескольких петель, в частности, обогнув детскую игротеку «Лесная сказка», идёт восточным берегом водоёма. На сиреневую ветку выходит, немного не доходя парадного спуска к урезу воды.
Дорожникам двигаться строго по пешему маршруту по-над берегом не получилось, так как в таком случае пришлось бы сносить много сосен. Тем оголили бы на крутояре слабую против эрозии супесь. Поэтому дорожку слегка сдвинули вглубь леса.
Теперь при взгляде с высоты птичьего полёта (с дрона) Тропа здоровья представляет собой букву «Ферт» в кириллице.
Новая дистанция имеет спортивный характер – хороший рельеф, много зигзагов.
Дорожка проходит по «диким» местам – сосны тут стоят гуще, местами вплотную к асфальту. Поэтому солнца пробивается меньше. В результате в сумраке возле озера водится больше комарья.
Когда опадёт листва, лучше видно станет водоём. А сейчас заросшая ряской вода сливается с ландшафтом.
Остаётся установить опоры освещения (кабель уже уложен), скамейки, нанести дорожную разметку, пикетаж, а также создать и разместить в «вестибюле» парка обновлённую схему Тропы здоровья.
И напоследок. В СМИ прошла информация об удвоении за последние пять лет в некоторых муниципалитетах РБ людей с ожирением. Положение на некоторых территориях врачи называют «катастрофическим».
С облегчением узнал, что Нефтекамска в этом списке нет. Причин ожирения много, но из значимых – отношение в обществе к спортивно-оздоровительным прогулкам. Нефтекамцы посещением Тропы здоровья гордятся.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».