-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
12 Августа 2020, 16:46

Мнение о протестах вокруг Куштау: «Я точно знаю, что для того, чтобы поднять «бучу», нужны большие деньги»

Организатор протестной деятельности вокруг шиханов в прошлом, рассказал о «внутренней кухне» подобного активизма средствам массовой информации Башкирии. Ранее, в 2010-х годах, он, будучи представителем одной из оппозиционных партий, занимался "защитой Торатау". При даче комментария в СМИ Башкирии он условно обозначил себя как уфимца Анатолия.

Он рассказал, что его группа политтехнологов работала с населением не только близлежащих к шиханам районов республики, но и полностью с населением региона, аппелируя к чувству патриотизма и любви к своему народу:
- Собирали тысячные митинги протеста, организовывали концерты у подножия горы, на которые стекались тысячи людей со всей республики <...> в итоге мы добились того, что и сам на тот момент глава республики Рустэм Хамитов публично заявил, что гору Торатау не отдаст для разработки БСК, якобы под давлением башкирской общественности.
Политтехнолог также рассказал, что любой подобной протестной деятельности нужны финансовые средства, причём немалые:
- У нас было финансирование по этому направлению <...> я точно знаю, что для того, чтобы поднять «бучу», нужны большие деньги — речь идёт не только о финансировании на закупку ГСМ, накрыть стол, оплатить палатки, генераторы, другие организационные мелочи, но и об оплате публикаций в федеральных СМИ и прочее.
Уфимец Анатолий указал, что сами рядовые участники протеста не подозревали о том, что ими манипулируют и используют в "своей игре". Он провёл аналогии с сегодняшней ситуацией вокруг Куштау:
- Примерно такая же ситуация сегодня складывается на Куштау. Это уже в основном другие люди <...> теперь они идут на «спасение» другого шихана, актуальность защиты которого ранее никак не звучала.
Напомним, как сообщалось ранее, в Башкортостане 9 и 10 августа неподалёку от Стерлитамака возле горы Куштау прошли акции за и против разработки данной горы. Позже член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов в соцсетях рассказал о своём видении ситуации вокруг шихана Куштау и поделился ссылкой на любопытный архивный материал, указав, что по факту спор вокруг поиска сырья для производства соды в Стерлитамакском районе Башкирии это отнюдь не "борьба за народные святыни", а спор между группировками олигархов.