Все новости
События и факты
13 Августа 2020, 16:27

В Нефтекамске планируется запустить самокатный шеринг

На очередном предпринимательском часе в администрации Нефтекамска был рассмотрен проект «Технологии аренды. Создание инфраструктуры для шеринга».

Шеринг – это новое, но достаточно быстро развивающееся направление в экономике, активно проникающее во все сферы жизнедеятельности человека. В буквальном переводе c английского sharing означает «совместное использование» или «долевое участие». То есть, пользуясь услугой шеринга, нет необходимости приобретать ту или иную вещь для личного пользования, а можно взять напрокат или в аренду по мере необходимости.
В больших городах шеринг давно набирает обороты, напрокат берут самокаты, велосипеды и даже автомобили. Нефтекамский предприниматель Рамиль Мифтахов предлагает ввести такую услугу и в нашем городе. Для перемещения по улицам города нефтекамцам будут предложены электросамокаты, поскольку данный вид транспорта набирает популярность среди молодёжи.
По словам Рамиля Мифтахова, для того, чтобы проект имел значение, необходимо установить в городе не менее десяти платформ. На начальном этапе будут запущены три точки с наибольшим пешеходным трафиком: на Тропе здоровья, озере Светлом и в районе Бизнес-центра.
- Это самая востребованная услуга, - уверен предприниматель. - Не все могут купить самокаты для личного использования, а в аренду взять, во-первых, легче, во-вторых, они не всегда нужны. Электросамокаты являются в основном развлечением. Велосипеды всё-таки у многих есть уже лично, и он используется регулярнее.
Глава администрации Ратмир Мавлиев и участники предпринимательского сообщества одобрили заявленный проект.
- Ещё год назад, когда я купил себе электросамокат, на нём невозможно было ездить по городу, потому что элементарно не было тротуаров, - поделился Ратмир Рафилович своими впечатлениями. - Едешь и думаешь, что сломаешь либо колёса, либо голову. Сейчас у нас везде нормальный широкий тротуар. Есть, конечно, ещё участки, которые требуют ремонта, но уже вполне реально спокойно доехать до любой точки города.
Для того чтобы воспользоваться услугой, достаточно скачать приложение в свой смартфон и пройти регистрацию. Затем считать QR-код на электросамокате, разблокировать замок, и – в путь. Здесь стоит оговориться, что присвоить электросамокат не получится – современные технологии помогут его вернуть, а нарушитель будет привлечён к ответственности.

Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Читайте нас в