+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
18 Августа 2020, 16:14

План благоустройства дворов Нефтекамска на будущий год

В текущем году в трёх микрорайонах города Нефтекамска идёт ремонт дворов по программе «Башкирские дворики».В настоящее время организаторы начали подготовку к будущему сезону. В этой связи глава администрации встретился с жителями микрорайона №5. В ходе мероприятия Ратмир Мавлиев значительную часть времени уделил беседе с собравшимися людьми.

О зонировании дворов

- Если возле каждого дома делать собственную детскую площадку, то их размеры получатся небольшими. Уместить на такой тесной площади некоторые современные объекты не получится. При объединении детских площадок двух-трёх домов, можно поставить более сложные и интересные сооружения, специализировать площадки для разного возраста: для малышей, детей постарше.

О механизме программы

- В прошлом году провели у вас собрание, зафиксировали ваши предложения. Материалы направили в «Башжилкоммунпроект». Проект будет готов 1 сентября. У вас в помещении участковой избирательной комиссии его разместим, чтобы каждый мог прийти посмотреть. А потом в сентябре проведём собрание и с вами вместе его утвердим. Дальше заявляемся в республиканскую программу. Как только деньги выделяются, заходим и работаем.

Влияние пандемии

- Пандемия внесла корректировки в бюджеты ряда программ. В частности, в прошлом году в Нефтекамске отремонтировали 25 дворов, в этом – только 17. Самое главное, чтобы республика сохранила «Башкирские дворики». Я думаю, что она сохранится. Радий Фаритович Хабиров сказал, что к 2024 году все дворы будут точно отремонтированы. Тут вариантов нет.

Отдельные вопросы

Мужчина:
- С торца дома пр. Комсомольский, 29, – стихийный рынок. Мусорят. А потом молодёжь поджигает мусор.
Глава:
- Мы уже сделали проект. Там хотим оборудовать места с навесом для торговли. Чтобы бабушки не таскали с собой деревянные ящики. Мы это сделаем.
Молодая мама:
- Предлагаю установить на детской площадке песочницу с крышкой. А то в песок ходят кошки, копится мусор. Негигиенично.
Глава:
- Думаете, люди будут закрывать? Я вас услышал — это хорошее предложение. Ваш двор, по идее, станет первопроходцем, если всё благополучно будет.
Пенсионерка:
- У меня участок на Краса Увале. Беда – дорога.
Глава:
- Была юридическая проблема. Дорога находится на территории гослесфонда. Существуют ограничения при проведении там работ. Но даже если мы ремонт сделаем до моста, останется участок после, где уже район должен сделать дорогу.
В этом году точно эту дорогу делать не будем, потому что и так уже вдвое больше обычного на дороги потратили. Сами видите, реконструируем Комсомольский проспект – дорогу на телевышку и продолжение на улицу Трактовую, начало улицы Ленина.
Представительница дома по адресу: пр. Комсомольский, 31:
- При ремонте фасада допущен брак – не все откосы сделали правильно. Вода попадает на балкон. Результат ремонта - на гарантии. Будем обжаловать.
Глава:
- Со своей стороны, администрация города поддержит ваши действия, продублировав вашу претензию.
Были заданы и другие вопросы и получены ответы. Потом организаторы и жители прошли по территории микрорайона.
Читайте нас: